Работа внутри храма кипит каждый день

В храме «Большой Златоуст», который находится в самом центре Екатеринбурга, начались масштабные работы по украшению стен и сводов. За эту работу взялись художники-иконописцы из артели имени преподобного Андрея Рублева, которые приехали на Урал из разных уголков страны.


Мастерам предстоит проделать огромную работу: в течение года они нарисуют на стенах святые лики, библейские сюжеты и орнаменты. Общая площадь рисунков составит порядка 2600 квадратных метров, это втрое больше, чем в обычной церкви. Дело в том, что «Большой Златоуст» строился как колокольня, его колонны очень массивные, чтобы держать большой вес. Отсюда и большая площадь. На стенах можно подробно расписать Ветхий и Новый Заветы.


— Каждый православный храм должен быть расписан, — отметил настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. — Так всегда было на Руси — роспись храма его благоукрашала. Это своего рода проповедь Евангелия, когда мы видим в храме Евангельские сюжеты, лики Господа Иисуса Христа и Богородицы.


Внутри храма установили большие строительные леса, чтобы художникам было удобно работать


При росписи стен художники будут пользоваться техникой так называемой силикатной живописи.


— Силикатная краска хороша тем, что, подобно древним фрескам, она глубоко впитывается в штукатурку и сохраняется на многие века. Связующим веществом таких красок является растворимое стекло: сплавление чистого кварцевого песка с содой (углекислым натрием) или же поташом (углекислым калием), — рассказал руководитель артели имени преподобного Андрея Рублева Дионисий Лисицын.


Общая площадь изображений составит 2600 квадратных метров 


Мастера говорят, что их рисунки на стенах сохранятся на многие века


Краска, которую используют художники, содержит стекло и глубоко впитывается в штукатурку


На стенах будут изображены святые лики, библейские сюжеты и орнаменты


Иногда приходится часами работать глядя в потолок


В работе мастера используют вот такие образцы


Рядом лежат десятки банок с разными красками


Художникам предстоит непростая задача: над росписью они будут трудиться месяцы и месяцы 


Храм планируется украсить и снаружи


Кроме внутренних работ, в храме намерены украсить и купола. Планируется, что к осени 2019 года все работы будут завершены.


Изначально храм «Большой Златоуст» был возведен в Екатеринбурге в конце XIX века. Но в 1930 году его взорвали. В 2006 году храм решили восстановить. Церемония закладки первого камня состоялась на месте старого фундамента. Отличительной особенностью «Большого Златоуста» является его огромный колокол весом в 16 тонн — это самый большой колокол в Екатеринбургской епархии.


Ранее мы рассказывали, как на колокольню собора на ВИЗе, который вырубили из хлебозавода, подняли огромный колокол. А здесь вы можете посмотреть как будет выглядеть храм, который собираются построить у Драмтеатра.