Три года новые дома обслуживали по гарантии, а теперь за ремонты будут платить сами жители

В Свердловской области жители 82 новостроек начнут платить за капремонт. У них закончился так называемый мораторий на уплату взносов. Первые квитанции от регионального оператора собственники квартир получат в октябре. 


Речь идет о домах, включенных в региональную программу капитального ремонта в 2015 году. Жители новостроек не получали квитанций, потому что для них была установлена трехлетняя отсрочка на уплату взносов. Это было обусловлено гарантийными обязательствами застройщиков, которые должны были в течение трех лет поддерживать в домах исправную работу инженерных сетей и пять лет следить за конструктивными элементами зданий.


— Действие «моратория» будет продолжено, но теперь оно распространится на уже более новые дома, — пояснили в фонде. — После своего первого утверждения региональная программа капремонта обновлялась уже пять раз, и при последнем обновлении в нее было включено еще 118 многоквартирников. Данные о дате ввода в эксплуатацию новостроек, позволяющие определить срок, на который их жителям будет обеспечена отсрочка платежей, предоставляют органы местного самоуправления.



В фонде также уточнили, что в некоторых новостройках существуют особые условия оплаты взносов. Например, это касается больших жилых комплексов, которые имеют один адрес, но состоят из разных секций. Эти секции строители могут сдавать в эксплуатацию поэтапно, в разные годы, но отчет моратория начинается с момента введения самой первой секции.


— Например, есть трехсекционный дом на улице Совхозной, 2 в Екатеринбурге, — объяснили в фонде. — Он сдавался в эксплуатацию частями — первая и третья секции в конце 2013 года, вторая секция — в июне 2014-го. Поскольку дом был введен в эксплуатацию до утверждения региональной программы и включен в нее в августе 2015 года, по истечении шести месяцев с этого момента — то есть с 01.03.2016 — для всех жителей дома наступила обязанность по уплате взносов на капремонт, независимо от того, в какой из секций они проживали.


Список домов, жители которых с 1 сентября 2018 года начнут платить за капремонт, можно посмотреть на официальном сайте регионального оператора.