В Челябинск можно будет улететь за 2900 рублей

Из Екатеринбурга в Челябинск скоро можно будет улететь на самолёте. Новый рейс запустит уже в ноябре этого года компания «Ижавиа». Летать в соседний город будут самолёты Як-42. Время в пути составит всего час. Как рассказал E1.RU генеральный директор «Ижавиа» Александр Синельников, это будут транзитные рейсы из Ижевска или Самары в Челябинск с остановкой в Екатеринбурге.


— Мы понимаем интерес относительно этого направления, знаем, что многие ездят из Екатеринбурга в Челябинск, — объяснил своё решение Александр Синельников. — На самом деле, это будет узловой рейс. Самолеты полетят из Ижевска и Самары в Екатеринбург и Челябинск, то есть основные пассажиры будут из Ижевска и Самары. Но жители Екатеринбурга смогут досесть на самолет и улететь в Челябинск. Учитывая, что есть большая конкуренция наземного транспорта, мы особо не рассчитываем на большой пассажиропоток, не планируем делать на этом какой-то большой бизнес.


Рейсы запустят уже с 26 ноября. В расписании будет от двух до четырёх рейсов в неделю. Это дневные и утренние рейсы с вылетом в 7:40 и в 14:05. Стоимость перелета — от 2900 рублей в одну сторону. 


В аэропорту Кольцово подтвердили, что в осенне-зимнем расписании запланированы полеты по маршруту Екатеринбург — Челябинск на самолетах Як-42. 


— Данное направление не является новым для аэропорта Кольцово, однако традиционно в столицу соседней области совершаются нерегулярные рейсы, — прокомментировали в пресс-службе аэропорта. — По итогам 2017 года пассажиропоток на маршруте Екатеринбург — Челябинск составил порядка 6 тысяч пассажиров.


— Если проект состоится, то регулярные рейсы в Челябинск будет самыми короткими в расписании Кольцово и появятся впервые с советских времен, — рассказал pr-директор сервиса OneTwoTrip Алексей Белоусов. — С одной стороны, такая инициатива выглядит необычно. С другой, рейсы ориентированы на тех пассажиров, которым нужно добраться не из Челябинска в Екатеринбург, а из Челябинска и Екатеринбурга в Ижевск и Самару. На маршруте Екатеринбург — Челябинск воздушный транспорт однозначно неконкурентоспособен по сравнению с наземным. 


Он напомнил, что даже «Ласточка» на этом направлении не пользовалась спросом и была отменена, поскольку жители обоих городов предпочитают добираться между ними на личных автомобилях и автобусах. 


— В теории новые рейсы могли бы быть интересны не только транзитным, но и трансферным пассажирам из Челябинска, Ижевска и Самары, которые бы использовали более развитую маршрутную сеть аэропорта Кольцово, — считает Алексей Белоусов. — Возможно, такой формат будет реализован на следующих этапах проекта. Есть пример авиасообщения между Новосибирском и Томском, находящихся друг от друга на расстоянии 250 км. На этом направлении работают сразу две авиакомпании. В частности, три раза в неделю выполняет рейсы S7 на Embraer-170, подвозя пассажиров из Томска в свой узловой аэропорт.


Сейчас из Екатеринбурга до Челябинска можно доехать на автобусах, которые ходят с Северного и Южного автовокзалов, или на проходящем поезде. Для сравнения, на автобус билет стоит около 500 рублей, время в пути — три часа. На машине до Челябинска можно доехать за два часа.


От аэропорта Баландино до центра Челябинска можно добраться на автобусе или такси. Это займёт у вас примерно час. Стоимость такси до центра — от 350 рублей. До екатеринбургского Кольцово от центра города можно добраться за полчаса. Стоимость такси — около 500 рублей.


Кстати, скоро у аэропорта Кольцово может появиться ещё одно название — в честь известного уроженца или жителя Екатеринбурга.