В скором времени у Кольцово может появиться ещё одно название

Похоже, что в России скоро начнут массово переименовывать аэропорты. Пока говорят о том, чтобы дать воздушным гаваням дополнительные названия, но уже проскакивает идея и вовсе сменить их.


— Аэропорты носят, как правило, имена утраченных деревень — Шереметьево, Бесовец, Внуково, — сказал митрополит Тихон. — Самые разные. Соответственно, и россияне, и гости прилетают именно в эти ворота нашей страны. Предлагается провести общественное голосование, обсуждение, какие имена мы хотим дополнительно присвоить этим аэропортам.


Например, аэропорт Астрахани может носить имя Ивана Бунина или Андрея Платонова, аэропорт Екатеринбурга или Перми — имя Василия Татищева, калужский — Георгия Жукова, орловский — Ивана Тургенева, пензенский или пятигорский — Михаила Лермонтова, петербургский — Фёдора Достоевского, Александра Пушкина, тульский — Льва Толстого, череповецкий — Василия Верещагина, а южносахалинский — Антона Чехова.


— Эти названия должны быть известны не только внутри нашей страны, они должны быть узнаваемы для международной аудитории, тогда мы будем решать сразу несколько задач, в том числе задачу популяризации нашей культуры, — сказал министр культуры Владимир Мединский. — Нам бы, конечно, хотелось, чтобы упор делался на деятелей российской культуры и была обязательная географическая привязка. То есть то имя, которое мы выбираем, было бы связано с этой землей.


Холдинг «Аэропорты регионов», которому среди прочих принадлежит и Кольцово, поддержал идею о присвоении воздушным гаваням дополнительно имен известных соотечественников.


— Большинство людей, прилетающих в регион, начинают свое знакомство с ним именно здесь. И это здорово, когда мы можем сразу погрузить их в локальный культурный контекст, показать основные идентичные этой территории образы, ее достижения и предметы гордости ее жителей, — сказал ТАСС директор холдинга по стратегическим коммуникациям Евгений Красиков.


Кстати, у компании Виктора Вексельберга уже есть опыт именования аэропортов в честь известных людей. Но речь тогда шла о новых гаванях, которые строились с нуля: в Ростове-на-Дону аэропорт был назван в честь атамана Платова, а в Саратове — Юрия Гагарина. При этом Евгений Красиков сказал E1.RU, что точных сроков, когда будет принято решение о названии для Кольцово, пока нет.


В соцсетях, конечно же, активно обсуждают тему переименования Кольцово. Субъективно кажется, что большинство выступает за то, чтобы оставить нынешнее название.


Мы решили предложить пять возможных вариантов. При этом среди них в виде исключения есть и вариант «Россель», хотя в честь живых давать названия в России не принято (впрочем, в Астане гавани дано имя Нурсултана Назарбаева).


— Не скрываю, что это моя внутренняя мечта, и первый раз я говорю об этом, — отмечал Эдуард Россель в 2016 году. — Я был бы очень доволен, если бы это действительно произошло, но когда я уже уйду из жизни. Не сейчас.


Екатеринбургский аэропорт был создан в 1930 году. Когда в 1943 году НИИ ВВС Красной армии передислоцировали на место прежнего базирования, было решено передать аэродром гражданской авиации. 10 июля 1943 года — день образования гражданского аэропорта Кольцово.