В ближайшее время цены на дизель вырастут

Независимые продавцы топлива просят правительство России отменить действующую с июня заморозку цен на АЗС. В частности, они отмечают рост оптовых цен на зимнее дизтопливо, что может сделать его продажу в рознице невыгодной. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша ожидает, что сезонный переход на зимнее топливо может повысить оптовые цены из-за роста себестоимости производства и «хронического условно дефицитного рынка».


По словам главы РТС, в Сибири и на Дальнем Востоке активизировался спрос на зимнее дизтопливо, цена на него уже существенно выше, чем на летнее.


— Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС, — сказал Аркуша «Коммерсанту». — На Дальнем Востоке уже стоят очереди на заправках некоторых нефтекомпаний, поскольку цена у независимых АЗС уже выше.


Весной этого года цены на бензин повышались чуть ли не ежедневно.


— То, что сейчас происходит, недопустимо, но это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов, — сказал на прямой линии с народом Владимир Путин. — Правительство провело пересмотр налоговых мер. На самом деле это привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на мировом рынке поднялись. Наши компании считают недополученную выгоду и, чтобы компенсировать, поднимают цены на бензин.


После этого стоимость топлива даже несколько снизилась.