После путешествия по миру матрёшки вернутся в Екатеринбург

В четверг у Ельцин-центра выставили десять матрёшек, которые будут использовать для агитации проведения «Экспо-2025» в Екатеринбурге. Они расписаны российскими художниками и дизайнерами. Участие в проекте приняли Тим Аввакумов, Алена Азерная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, Павел Агалаков, Мелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин.


— Автором идеи является Евгений Куйвашев. В апреле он нам поставил задачу сделать так, чтобы у выставки появились послы и матрёшки проехали по миру, — рассказал пришедший на презентацию Александр Высокинский. — У нас продумана специальная гуманитарная программа, детские праздники. Эти матрёшки полые внутри. Надеюсь, что обратно матрёшки вернутся с письмами детей, которые расскажут о том, каким они видят будущее.


Если навести смартфон на матрешки, можно увидеть интересные детали


По его мнению, нет ничего плохого, что матрёшка является стереотипом.


— Почему вы пугаетесь стереотипов? Это наша культура, — сказал Высокинский.


— Думаю, что эти матрёшки запомнятся, — уверен сенатор Аркадий Чернецкий. — Мы рассчитываем, что их увидит большое количество людей. Матрёшка — это своего рода образ русской женщины.


Детям матрёшки понравились


Уже завтра матрешки отправятся в Великобританию, Аргентину, Бельгию, Францию, Италию, Китай, ОАЭ, Германию, Испанию и ЮАР, где будут выставляться в течение двух недель в знаковых местах. Это State of the Art gallery в Кейптауне, Дворец маркиза де Альфаррас (Русский дом) в Барселоне, шанхайский Центр современного искусства М50, художественная галерея I-Gallery в Париже.


Матрёшки высотой с человеческий рост


Вместе с ними в крупнейшие города мира полетят еще десять нерасписанных матрешек для того, чтобы местные художники создали на их основе собственные арт-объекты. В числе иностранных мастеров — Джина Портера из Барселоны, Евгенио Кутика из Буэнос-Айреса, Нина Нолте из Берлина, Мариска Нелл из Дубая, граффити-команда из Брюсселя и другие.


Дмитрий Шишкин придумал дизайн всех десяти матрёшек, но у него взяли только три


Ранее мы рассказывали, что три из десяти матрёшек создал екатеринбургский дизайнер Дмитрий Шишкин. В ноябре 2018 года все двадцать матрешек будут представлены на полях 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, где выберут город-победитель, который примет «Экспо-2025». 


Для выигрыша в ходе первого раунда голосования кандидат должен собрать две трети голосов. Если ни один из кандидатов не будет избран сразу, то два кандидата с большинством голосов сразу же примут участие во втором раунде.