Однокомнатную квартиру сдали внаем, а через месяц выяснилось, что она продана

Собственники квартиры в новостройке на улице Барвинка, 47 вернули себе жилье. На их сторону встал Ленинский районный суд, признавший, что квартира была продана незаконно.


Об этой истории мы писали весной: семья из Екатеринбурга сдала в аренду квартиру, а через месяц выяснилось, что ее тайком продали по сниженной цене (примерно на 700 тысяч рублей дешевле), разместив объявление в интернете. Продавцом выступила некая девушка, представившаяся именем и фамилией настоящей хозяйки жилья. Когда на однушку нашлась покупательница по имени Элла, лжепродавец предоставила липовый паспорт и пакет документов с предложением заключить договор купли-продажи.


Чистоту сделки проверял риелтор, нанятый покупательницей, а также сотрудник Росреестра. При этом специалист управления, изучавший предоставленные бумаги, не обратил внимание, что у продавца и собственника квартиры одинаковое имя, но разные даты рождения. В итоге Элла заплатила 2 миллиона 300 тысяч рублей и въехала в квартиру. Подвох вскрылся примерно через месяц, когда на пороге появились настоящие хозяева, встревоженные тем, что им не переводят деньги за аренду жилья.


Владельцы однушки сразу же обратились в суд с требованием вернуть им права на квартиру. А Элла написала заявление в полицию, заявив, что стала жертвой обмана. 


В Росреестре позже признали, что совершили техническую ошибку.


— По результатам рассмотрения было принято решение о проведении служебной проверки в отношении государственного регистратора. Были приняты меры дисциплинарного воздействия. Управлением усилен контроль за качеством осуществления правовой экспертизы поступающих документов, — сообщили в ведомстве.


Ленинский районный суд встал на сторону хозяев квартиры


Точку в споре за жилье должен поставить Свердловский областной суд. Элла потребовала вернуть ей квартиру и подала апелляцию. Сама женщина отказывается общаться с журналистами.