Ольга Катракова — профессиональный художник, а подъезд разрисовала для своего удовольствия

— Я таких подъездов нигде не видела! Захожу как в сказку. В квартире нет такой красоты, как в подъезде, — восхищенно говорит пенсионерка Людмила, поднимаясь по лестнице обычного дома на Уралмаше.


Женщина лишь недавно получила здесь квартиру в наследство. Подъезд, разрисованный в стиле средневекового замка, стал для нее настоящим сюрпризом.


Рисунок создала жительница этого дома Ольга Катракова. Она очень просила нас не писать адрес: опасается вандалов.


— У нас долго не было ремонта, здесь творился какой-то ужас, — рассказывает Ольга. — Когда еще не было металлической двери, тут тусовались подростки со всего района и все стены были как после бомбардировки. Потом у нас наконец-то сделали ремонт, и мы какое-то время наслаждались чистотой. Но вскоре почувствовали, что все казенное, неуютно.


Ольга — член Творческого союза художников России (ТСХР), профессионально занимается рисованием всю жизнь. Идея о том, чтобы она разрисовала подъезд, родилась у ее мужа и их соседа.


— Можно сказать, что меня просто поставили в известность, — смеется Ольга. — А я подумала: «А что, так можно было?». Оказалось, можно. Никто не был против. Идею я придумала сама, а соседи восприняли ее с энтузиазмом.


Поскольку Ольга рисует преимущественно животных и птиц, она не сомневалась, что именно эта тема должна быть обыграна в подъезде. Средневековый замок тоже оказался в тему: почтовые ящики напомнили о совах, а совы, передающие письма, — сказочный Хогвартс. Эскизов художница не делала — только чертежи, чтобы распланировать, где и что будет находиться.


Когда заходишь в подъезд, даже не подозреваешь, какая красота ждет тебя впереди. В будущем Ольга планирует разрисовать весь подъезд от первого до последнего этажа


Кошка в окошке специально нарисована на уровне глаз маленьких детей


Для работы Ольга использовала обычную строительную краску — подходящие остатки были у нее дома. Соседи сначала отнеслись к запаху воинственно, но ради искусства согласились потерпеть.


— Работа продвигалась очень медленно, — делится Ольга. — Сначала сосед выложил камни возле двери, и я начала оттуда. В один прием написала кусочек, и он довольно долго был один. Потом перешла на площадку ниже. Время распределяла по-разному, но когда начинала, делала, пока не падала от усталости и запаха.


Для прорисовки мелких деталей — таких, например, как хвостик белки — Ольга использовала масляную краску, а для крупных — строительную 


Ольга не может точно сказать, сколько времени у нее ушло на весь рисунок, поскольку были вынужденные перерывы: зимой, например, она не могла проветривать помещение из-за холода.


— Сейчас я вижу, что еще есть над чем работать, — отмечает Ольга. — Это как настоящая картина — она должна отвисеться. Мне уже хочется что-то исправить, доделать. Я вижу, что пейзаж не закончен. Руки не успевают за головой.


Тем не менее Ольга намерена расписать полностью весь подъезд от первого до последнего этажа.


— Я не знаю, сколько лет у меня на это уйдет, но композиция уже есть. Буду продолжать рисунок вверх, там появится скалистый пейзаж, волки — так хотят жильцы, — говорит она.


А если хватит сил, то Ольга займется и другими подъездами в доме — ее уже не раз об этом просили соседи.


По словам Ольги, на весь рисунок у нее ушло совсем немного краски


Участок вдоль лестницы — самый длинный. Этот пейзаж Ольга рисовала около двух недель и планирует дорабатывать


Трубы отлично вписались в общую концепцию


Почтовые ящики Ольга тоже планировала разрисовать — для каждого соседа индивидуально, но они встретили идею без энтузиазма


Растения в горшочках Ольга принесла из дома, они дополнили общий природный мотив


Батарея тоже покрашена, чтобы органично вписаться в общую концепцию


По словам Ольги, писать на стене было несложно: любую поверхность можно подготовить


Сова и почта — идеальное сочетание



Ранее мы рассказывали о других интересных подъездах. Например, неизвестный художник нарисовал в высотке на Радищева, 12 романтическое побережье. А на Стахановской, 2 сразу 40 художников украсили подъезд дома-развалюхи. В доме на Блюхера на стене подъезда появился пятиметровый рисунок.


В доме в Пионерском посёлке жители наняли художника, чтобы он сделал на стенах морские пейзажи. На ЖБИ в обычной девятиэтажке можно встретить нарисованных Аль Капоне и Тони Монтану. А в другом подъезде, на улице Денисова-Уральского, жильцы-энтузиасты регулярно проводят выставки — то вышивки и кружева, то уральских самоцветов.