До назначения нового начальника руководить областным главком будет Петр Кривегин

После ухода Михаила Бородина полицейский главк по Свердловской области временно возглавил генерал-майор Петр Кривегин. Он будет трудиться на этой должности до назначения нового руководителя, кандидатуру которого должен утвердить Владимир Путин. 


Генерал Михаил Бородин, как стало известно накануне, возглавит ГУ МВД по Воронежской области. Сегодня он попрощался с личным составом главка, заявив, что покидает Урал с грустью, хотя в период его работы было немало сложностей.


— Восемь лет назад я так же стоял на этой трибуне, — сказал генерал, обращаясь к бывшим подчиненным. — Это было волнительно: новый зал, новые люди. За это время произошло много событий. Дважды сокращения были, реформа была. Образовали Росгвардию, и от нас ушли ОМОН и СОБР, но костяк состава остался. И мы справились с задачами, которые ставило нам МВД. Это показал чемпионат мира по футболу. Там был задействован каждый сотрудник, даже следователи охраняли общественный порядок. Такого еще не было. Но многие болельщики совсем другими глазами посмотрели на Россию. Теперь они знают, что у нас тут не медведи ходят.


Михаил Бородин возглавлял областной полицейский главк восемь лет


Отдельно генерал вспомнил о перестрелке в Сагре в 2011 году. По его мнению, информация об этом происшествии в СМИ подавалась однобоко (вероятно, речь идет о том, что многие СМИ укоряли силовиков в бездействии).


— Тогда я впервые понял, что такое информационная война, — сказал он. — Когда о Сагре стали говорить правду, до этого уже никому не было дела. Журналистам нужно слушать доводы обеих сторон.


Генерал также сказал, что жалеет о некоторых не завершенных на Урале делах. В частности, до сих пор не пойман убийца двух девушек на Уктусе:


— Преступление не раскрыто, но сотрудники каждый день активно работают. По девочке, чье расчлененное тело нашли на школьном стадионе, тоже не сразу все было, но раскрыли. И это дело раскроем!


Михаил Бородин пожелал успехов своим бывшим подчиненным 


Многие из приглашенных в главк журналистов хотели, чтобы генерал прокомментировал обыски в городском полицейском управлении, которые ФСБ устроила в среду. А также задержание в Москве бывшего зама Бородина — Владимира Романюка. Однако общаться с прессой отдельно Михаил Анатольевич не стал. Косвенно упоминание о вчерашних событиях можно было уловить только в его обращении к сотрудникам:


— Были моменты негативные, когда сотрудников задерживали. У нас же есть служба безопасности. Но мы никогда не строили препон, если это объективно.


Напоследок Бородин посоветовал бывшим подчиненным не поддаваться соблазнам и стараться не запятнать честь.