Опоры ЛЭП кажутся Анне похожими на монстров

Сейчас вряд ли можно встретить человека без фобии. Как говорят психологи, человеческий мозг устроен таким образом, что всегда придумает себе страшилки и их объяснение. Многие боятся пауков за волосатые длинные ноги, высоты — за риск сорваться вниз, глубины — потому что можно утонуть. Но есть люди, которым кажутся страшными обычные, на первый взгляд, вещи.


Если у вас есть необычная фобия и вы хотите рассказать об этом (возможно, анонимно), напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.


Екатеринбурженка Анна (имя изменено по её просьбе) до смерти боится опор линий электропередачи и памятников. Она рассказала, что именно её пугает в них.


— Впервые страх к опорам ЛЭП я заметила в 2011 году, когда мы с мужем поехали на юг на машине и проезжали огромное количество таких линий. Если они были очень близко, то начиналась дрожь и паника, дикое чувство страха, — вспоминает Анна. — Муж предлагал несколько раз остановиться и подойти к ним, понять, что они не опасны, что это груда металла. Но для меня это всё равно что человеку с боязнью собак подойти к огромному цепному псу. Я не смогла, даже смотреть на них близко не могу. Чёрных высоток я боюсь до дрожи, а если они серого цвета, то не вызывают такого сильного страха.


— Есть предположения, с чем это связано?


— Думаю, это от фильмов ужасов, в свое время я очень ими увлекалась, но прекратила после того, как стала сильно кричать по ночам и вскакивать с воплями. Мне очень часто снятся одни и те же сны: какой-то огромный монстр (или человек), который выше всех домов, ищет меня, а я прячусь. Он заглядывает в окна, двери, крушит здания, а я в панике и страхе. Эти опоры ЛЭП очень высокие, черные, это переплетение металла, они словно огромные монстры с ногами, жуткие и зловещие.


Огромные груды железа — жуткие и зловещие


— Как-то на вашей жизни это сказывается?


— В городе я их не встречаю, а за городом стараюсь быстро проехать и не заострять на них внимание. А вот на все высокие здания я реагирую спокойно, они мне нравятся, завораживают. Наверное, потому, что они «живые»: там есть люди, жизнь. Заброшенные здания меня бы пугали.


— А про памятники можно подробнее? Каких именно вы боитесь?


— Страх памятников я обнаружила в 2012 году, когда мы были на Мамаевом кургане и подошли к памятнику «Родина-мать», но там, скорее всего, меня напугала монументальность и высота, не ожидала настолько высокого творения. Больше всего меня пугает чёрный мемориал памяти рабочих Верх-Исетского завода, погибших в Великой Отечественной войне, так как часто там бываю. Недавно проходила мимо памятника Пушкину в Литературном квартале. Вот тут я обратила внимание: почему же я боюсь? Он не черный и не большой, но у него страшные пустые глаза. Ощущение мертвого человека. Это, думаю, всё от тех же фильмов ужасов. У меня нет ощущения, что они оживут. Наоборот, пугает их «мёртвость», если можно так выразиться.


— Все памятники пугают или только какие-то особенные?


— Допустим, белые скульптуры из камня в ЦПКиО меня не пугают, наоборот, нравятся, и есть много фото с ними.


— А Ленина на площади 1905 года тоже боитесь?


— В Ленина я не всматривалась.


Памятники кажутся мёртвыми


Мы также рассказывали историю екатеринбурженки, которая боится неконтролируемо растущих растений (например, пророщенной картошки), писали про девушку, которую до жути пугают бабочки, а героиня ещё одной нашей публикации испытывает страх от скопления маленьких дырочек.