Заявление о банкротстве на банк подали в сентябре этого года

Тагилбанк, который летом лишили лицензии, признали банкротом. Заявление в суд подал Центральный банк России в сентябре этого года. Долг уральского банка составлял 103 миллиона рублей.


Заседание прошло сегодня, и арбитражный суд признал должника банкротом и открыл конкурсное производство. 


— Конкурсное производство — это стадия, на которой активы собираются в конкурсную массу: с должников взыскиваются деньги, возвращается имущество, переданное третьим лицам, также производится реализация имущества. Всё это реализуется на торгах и распределяется между кредиторами, — рассказал Е1.RU старший партнёр компаний «Интеллект-С» Роман Речкин. — Банкротство банка — это страховой случай для вкладов физических лиц и предпринимателей.


После того как все деньги будут распределены между кредиторами, по окончании конкурсного производства вносится запись об исключении организации из реестра и она перестаёт существовать.


Банк лишили лицензии «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных документов Банка России» и в связи с тем, что имелась «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков». После этого банк работал, но проводил только приём посетителей, без выдачи кредитов. Сейчас дозвониться до банка не удалось.