Из цеха вывезли оборудование, отключили от сетей и начали сносить

Завод имени Воровского, который находится рядом с ЦПКиО, на Цвиллинга, начали сносить. На его месте уже давно запланирован жилой микрорайон. В этом месяце снесут лишь часть завода — два цеха. Тот, что поменьше, демонтируют за десять дней, затем приступят ко второму. Полностью очистить территорию завода и застроить её новыми домами класса «комфорт+» должны к 2028 году, для первых же двух домов хватит и этих двух снесённых зданий. Осваивает эту территорию компания Prinzip, она же строит ЖК «Малевич» недалеко от вокзала. 


Площадь первого, 31-этажного дома, который появится на месте цеха, будет около 14 тысяч «квадратов».


— На месте этих зданий появятся 31-этажный и 35-этажный дома квартала «Парковый», — рассказала Е1.RU директор по продукту компании Prinzip Галина Санок. — Первый дом выходит фасадом на Фрунзе — Цвиллинга, второй дом находится немножко в глубине, он будет ближе к мебельному центру. Под зданиями будут два этажа подземного паркинга.



Сейчас сносят здание, отмеченное зелёным цветом. Затем возьмутся за красное и голубое


В первой очереди будет три высотных дома. Вторая будет состоять из домов квартальной застройки


В первую очередь застройщик возведёт три высотки — выше 30 этажей, а во вторую очередь приступит к квартальной застройке — эти дома уже не будут такими высокими, их также будут строить на месте цехов завода.


— Два отдельных квартала (первая очередь с высотками и вторая. — Прим. ред.) будут формировать три закрытых двора. Здесь будет линейный парк — high line между двумя очередями, — добавила Галина Санок. — Крупнейшие города уже пришли к тому, что они делают небольшое приватное пространство для жителей, но крупную зону пользования для городских сообществ. Мы только начинаем с этим работать и пока не видим, чтобы в городе ещё кто-то так работал.


После того как два цеха снесут, уже в этом году планируют начать рыть котлован. Сам завод Воровского, который занимается буровыми установками, скоро съедет. Куда именно, заводчане пока не раскрывают, но говорят, что это будет город-спутник Екатеринбурга.


Снести оба цеха должны за полтора месяца


Недействующие цеха больше месяца отключали от всех сетей


Так будут выглядеть новые «сдвинутые» высотки






«Щупальца» экскаватора захватывают кирпичную стену и крушат здание



Этот цех начнут сносить сразу, как расправятся с первым. Он выше, и демонтировать его будут по-другому


Пока что его расчищают и готовят к сносу


Этот цех стоит ближе остальных к Цвиллинга — Фурманова



В 2017 году состоялся конкурс на лучшую концепцию застройки. Победила компания «Аспа» с нью-йоркскими мотивами. Однако с момента проведения конкурса концепция неоднократно дорабатывалась. Нынешний комплекс будет представлять собой два квартала с тремя высотками — 31, 24 и 35 этажей (в предыдущем варианте подразумевалось, что все высотки будут 35-этажными). 


В сентябре 2017 года мы побывали на экскурсии по заводу, тогда ещё работали все цеха.