В екатеринбургских магазинах уже сформировали готовые подарки для учителей

Родительские чаты бурлят чуть ли не с начала сентября — как будем поздравлять любимых педагогов с Днём учителя. А на этой неделе накал страстей достиг апогея. На какую сумму принято дарить подарки от класса? Нужно ли что-то приносить от себя лично и насколько уместны те или иные подарки? Многие родители убеждены, что подношения в День учителя — всё равно что взятки или как минимум неприкрытый подхалимаж: с нас — подарочки, с вас — пятёрочки. Другие считают, что это дань уважения нелёгкому и не слишком, увы, хорошо оплачиваемому труду учителей.


Мы пособирали мнения с родительских форумов, что именно готовят екатеринбургские родители в качестве подарка и как вообще относятся к этой идее.


«В фонд класса сдаю деньги, подарок от класса дарят на пять тысяч каждый раз, а от себя что подарить лучше? Конфеты, чай?» — спрашивает анонимный пользователь портала U-mama.


«Зачем? Чтобы выделиться? А вам не пришло в голову, что можете поставить учителя (если он порядочный и скромный человек) в неловкое положение? — считает пользователь Murza. — Наша сразу сказала — никаких подарков, чтобы не чувствовать себя обязанной».


«Вне зависимости от подарка с класса я дарю от себя лично — я так выражаю благодарность за терпение и понимание сложного характера ребёнка, — пишет другая екатеринбурженка. — Наша чай пьёт, дарю набор ассорти, к нему мармелад».


«Мы в этом году не постеснялись и спросили, выяснилось, что хочет билеты в театр, — рассказывает danson. — И очень человек обрадовался, сказала, что с такой занятостью самой некогда даже до касс доехать».


«У нас все дети обожают свою учительницу, — рассказала анонимный пользователь. — Кто хочет, тот и приносит. Дети счастливы порадовать учителя! Подарок, как правило, — это печенье своими руками или коробка сладостей».


«Каждый год бред какой-то с этими подарками, — возмущается Матильда_жутко_деловая. — Я не пойму, почему нельзя уже раз и навсегда от всей школы выбрать комитет и тупо сдать по 100 рублей в год, пусть купят уже им на все праздники нормальный подарок каждому. Хоть просто цветы и сертификат по 1000 рублей от параллели. И учителю приятно, и полезнее, чем этот хлам в виде розочек и ежедневников».


«У знакомой дочки учитель начальных классов на собрании сразу в категоричной форме предупредила — никаких подарков и цветов не примет, — написала DarenkaNT. — Будет возвращать. Сказала, что только если ребенок сам поделку сделает от души — такое возьмет. Вот молодец женщина! Сколько ненужных проблем сразу отмела на корню. Никаких мук выбора, споров и ругани между родителями».


«Чай в пакетиках? А у нас — коньяк (далеко не французский) и ананас у первоклашек, — пишет пользователь Ханурик. — Это основному учителю. Физруку, музработнику и директору — дешевый коньяк и шоколадку по акции из "Перекрестка"».


Чай, кофе, сладости — стандартные подарки для педагогов


Анна Леонидовна, учитель географии одной из екатеринбургских школ:


— Мне, как и любому человеку, приятно и внимание, и цветы. Конфет мне столько не съесть и чая не выпить. Приношу домой, раздариваю друзьям, все знают, что у меня дома в октябре есть целая полка в шкафу учительских подарочков. Приятно, когда говорят искренние слова. Но что неприятно — это вечная суета вокруг этой темы. Я знаю, что родители готовятся, кто-то хочет, кто-то не хочет дарить, кого-то уговаривают, заставляют, а зачем? Иногда подходят и спрашивают меня, мол, что хотите на День учителя?


Я отвечаю всегда, что рада их вниманию, но ни на что скидываться не надо, пожалуйста, если вам хочется сделать приятное, я возьму, чтобы не обидеть, но никогда не буду отмечать для себя, какой ребёнок сделал подарок, а какой нет. Пусть это будут хорошие слова, этого на самом деле достаточно. Сама я, кстати, всегда поздравляю свою школьную учительницу, ту, благодаря которой сама решила стать педагогом. Вот такие знаки внимания от выпускников особенно трогательны, потому что очевидно, что люди помнят тебя, ценят, им ведь уже ничего от тебя не надо.


А вы как считаете, надо ли делать подарки в День учителя?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, но только общий от класса и не слишком обязывающий — цветы, конфеты...
  • Да, и от класса, и каждый ученик может что-то принести, чтобы отблагодарить любимых учителей за нелёгкий труд.
  • Нет, учителя получают за свою работу зарплату, дополнительные подарки неуместны, достаточно добрых слов и внимания.


О том, как выживать в родительских чатах, читайте в нашей инструкции.