Одна из мусорных свалок

Сотрудники Роспотребнадзора и прокуроры хотят объединить усилия, чтобы решить проблему больших мусорных свалок, скапливающихся в частном секторе Екатеринбурга уже несколько месяцев. По мнению ведомств, следить за санитарной обстановкой до 1 ноября должна мэрия.


— В связи со сложившейся в некоторых районах Екатеринбурга неудовлетворительной ситуацией с вывозом твердых коммунальных отходов из частного сектора управление Роспотребнадзора по Свердловской области проведет совместно с прокуратурой Свердловской области внеплановую выездную проверку в отношении администрации города Екатеринбурга, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.


Ранее жителям частного сектора предложили два способа решить проблему — либо договориться на контейнерную перевозку мусора со «Спецавтобазой» (вывоз будет стоить 280 рублей за кубометр), либо вывозить свои отходы по программе «Наш мусор в белом», для этого каждый домовладелец может заключить свой договор с компанией, по которому он будет покупать пакет объемом 110 литров за 37 рублей. На таких условиях людям предложили платить до 1 ноября, пока ЕМУП «Спецавтобаза» не начнет работать в качестве регионального оператора. Задержки с вывозом отходов возникли из-за переноса так называемой мусорной реформы.



Сегодня в прокуратуре заявили, что заботиться о санитарной обстановке обязаны городские власти.


— Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объявила заместителю главы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Архипову предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере охраны окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сказали в прокуратуре.


Также о недопустимости мусорных куч предупредили директора МУП «Спецавтобаза» Сергея Пономарева.


В прокуратуре посоветовали горожанам жаловаться на кучи отходов. Сделать это можно через интернет-приемную надзорного ведомства. В письме необходимо указать точные адреса.