В документе, подписанном президентом, говорится, что не во всех случаях уголовное наказание за экстремизм является обоснованным

Владимир Путин внес свои поправки в статью 282 УК РФ об экстремизме: за нарушение закона впервые президент предложил наказывать по административным меркам: штрафом, арестом или исправительными работами. В пояснительной записке к документу, который уже опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, говорится, что не во всех случаях уголовное наказание является обоснованным.


В новом формате за нарушение будет предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или до 15 суток ареста. А вот уголовными будут признаваться поступки, если они совершены субъектом повторно в течение года.


Добавим, что сейчас нарушение ч. 1 ст. 282 УК РФ чревато штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, или принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 


В Екатеринбурге проходил громкий судебный процесс по делу блогера Руслана Соколовского. Его признали виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих за то, что он снял на видео, как ловит покемонов в Храме-на-Крови через приложение PokemonGo. Руслану назначили 2 года 3 месяца условного лишения свободы и внесли в список экстремистов.