Всё чаще екатеринбуржцы хотят выучить китайский

Через две с небольшим недели, 19 октября, мы узнаем имена победителей Народной премии E1.RU. Сейчас в самом разгаре голосование — в десяти номинациях борется сотня компаний. Если вы ещё не сделали свой выбор, то переходите на сайт премии, авторизуйтесь через свой аккаунт в соцсетях и голосуйте! Именно от вас зависит, кто станет победителем и выйдет на сцену «Уральца». 


Церемонию будет вести Иван Ургант, а для гостей споёт Валерий Меладзе. Среди гостей можете быть и вы — сейчас мы разыгрываем 25 пригласительных на две персоны. Получить их сможет тот, кто сделает забавное селфи в одном из заведений, которые попали в сотню лучших. Итоги подведём 9 октября. 


Мы же продолжаем представлять компании, которые борются за победу. Мы уже рассказали о лучших ресторанах, медицинских центрах, а также о фитнес-клубахтуристических компанияхсалонах красоты и кофейнях


Сегодня мы представляем языковые центры. Мы попросили их рассказать о том, как изменились люди, которые приходят к ним, а также о том, какие языки сейчас пользуются наибольшим спросом. 


Talisman



— За 28 лет работы компании у нас прошли обучение более ста тысяч человек. Многие, кто занимался здесь в юные годы, выросли, стали родителями и уже своих детей приводят учиться к нам, — рассказала генеральный директор сети лингвистических центров TALISMAN Анна Шешенина. — Если говорить про перемены в последнее время, то в этом плане можно отметить более ярко выраженную нацеленность на результат. Поэтому всё большим спросом пользуется сдача международных экзаменов и получение соответствующих сертификатов, которые подтверждают достижение конкретного результата чётко, честно и объективно.


Хотя традиционно мы ведем обучение шести иностранным языкам, базовым закономерно остается английский. Язык международного общения — этим всё сказано. Но каждый язык — это дополнительные возможности и для отдыха, и для бизнеса. С этой точки зрения многим интересен испанский, поскольку открывает для человека на совершенно другом уровне и юг Западной Европы, и Латинскую Америку. Для других важен китайский, поскольку это тоже значительная часть земного шара и по-настоящему широкие горизонты для делового сотрудничества.


Центр изучения иностранных языков



— Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гете как-то сказал: «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не знает и о своём собственном», — рассказал Антон Теплоухов, генеральный директор Центра изучения иностранных языков. — Подтверждение этих слов мы видим на своих занятиях. Каждый из наших слушателей необычен и уникален. Бабушка, которая нянчила внуков и считала, что жизнь уже прошла, помолодела, по ее словам, на 30 лет и веселится наравне с молодыми. Руководитель крупной фирмы, который с увлечением играет в настольные игры и азартно доказывает, что он не жульничал. Студентка, которая испытывала проблемы с публичными выступлениями, сегодня делает прекрасную презентацию на немецком языке. И многие другие.


Мы сосредоточились на преподавании только одного иностранного языка. Это позволяет нам делать свою работу на самом высоком уровне, у нас нет постоянной смены преподавателей. Кроме того, это дает нам возможность использовать новейшие учебники и самые современные мультимедийные технологии. Опыт показал, что наша политика была правильной, число желающих изучать немецкий язык растет с каждым годом, поэтому с этого года мы набираем не только группы для взрослых, но и для подростков с 12 лет.


Лингвистический центр «Культурный диалог»



— Наш центр предлагает для освоения 17 иностранных языков, в том числе и редкие, — рассказала директор лингвистического центра «Культурный диалог» Наталья Копыркина. — Мы гордимся своим курсом обучения финскому, интерес к этому сложному языку растет. Новогреческий язык пользуется стабильно высоким спросом.


Но больше всего удивляет спрос на корейский язык. Как правило, это молодежь 13–20 лет, фанаты современной корейской поп-культуры с твердой целью научиться понимать корейскую речь. На курс корейского записываются сразу по несколько человек: 2–3 подружки-студентки или 2–3 друга-одноклассника, изучающие корейский, стали обычным делом у нас в центре.


Наши клиенты изучают иностранные языки для работы и туризма, для общения с собственными родственниками за рубежом и просто для себя. Мы радуемся как дети, когда наши клиенты делятся с нами своим опытом общения с носителями. Фраза типа «Они меня понимали!» — это самая большая награда за нашу работу!


«Фьюче Фёст»



— Изучение иностранных языков помогает нашим клиентам достигать своих целей и желаний и, конечно же, изменить свою жизнь в лучшую сторону, — рассказала Галина Тульская, директор языкового центра «Фьюче Фёст». — Наибольшим спросом продолжает пользоваться английский, но в последнее время стал также очень популярен испанский язык. Дети усваивают иностранный язык намного легче, чем взрослые. Чем раньше ребенок начинает его изучать, тем лучше и быстрее ему это будет даваться и тем большего успеха он достигнет в жизни.


Взрослым людям иностранные языки помогают выйти на новый профессиональный уровень, кто-то уезжает жить за рубеж, выходит замуж. Молодым людям, поставившим себе цель поступить в лучшие высшие учебные заведения в России или в зарубежные университеты, отличное знание английского языка позволяет воплотить эту мечту в жизнь. Ежегодно выпускники «Фьюче Фёст» с успехом сдают ЕГЭ по английскому языку и поступают в самые престижные учебные заведения, что является предметом нашей гордости.


Global Ambassador



— Поскольку мы специализируемся на образовании за рубежом — и студенты у нас с соответствующими целями, — рассказала Анастасия Неустроева, заместитель директора по развитию Global Ambassador. — Одни только учат английский и выбирают направление будущего обучения, другие готовятся к экзаменам для поступления в выбранный вуз — всех их объединяет нацеленность на результат. С замотивированными и трудолюбивыми студентами работать одно удовольствие!


Стало больше тех, кто хочет достичь стабильности и получить перспективы развития через изучение английского. Это и карьерное продвижение, и образование за рубежом, и, конечно, эмиграция. Что касается английского, то у нас за последние годы количество студентов сильно выросло. Это связано с тем, что мы запустили собственный курс Smart English для тех, кому необходимо повысить уровень знаний языка. В основном на нем занимаются те, кто планирует в перспективе поступать или работать за рубежом.


Языковой центр Yes



— Основной контингент нашего центра — это школьники, поэтому в первую очередь мы взаимодействуем с родителями, которые с каждым годом более осознанно подходят к выбору языкового центра, — рассказала Мария Карапыш, старший преподаватель языкового центра Yes. — Наши студенты стали боле продвинутыми в технологиях, активно реагируют на предложения принимать участие в новых проектах, например, на данный момент мы запускаем дополнительную грамматическую программу на основе электронной платформы MyEnglishLab.


Английский язык является основным востребованным языком, но начинает набирать популярность немецкий, французский, а также китайский, так как родители стали осознанно инвестировать в образование своих детей не с целью «подправить школьные оценки», а для того, чтобы дети приобретали действительно полезные навыки, которые им пригодятся в дальнейшей жизни.


Клуб международного общения



— В каждом нашем студенте есть что-то необычное, человек ординарной профессии может увлекаться экстремальными видами спорта, путешествовать по всему миру и использовать полученные у нас знания, — сказала Светлана Ростовцева, директор по развитию Клуба международного общения. — Некоторые наши учащиеся переезжают в разные страны мира для профессиональной или личной реализации. Например, один из наших студентов, выйдя на пенсию, стал изучать язык и в этом году переехал жить за границу, и это не единичный случай в нашей практике. Таким образом, знание иностранного языка может кардинально изменить жизнь человека.


Английский язык как средство международного общения всегда остаётся популярным. Далее следуют китайский и чешский, а затем испанский и турецкий.


«Интерстади»



— Когда люди приходят учить другой язык и знакомиться с другой культурой, они меняются — хотят они того или нет, — сказала Екатерина Камерер, бренд-менеджер международного центра «Интерстади». — Изучение иностранного языка расширяет мировоззрение — это доказано. Наши ученики уже после первых занятий с носителем языка не только сбрасывают оковы языкового барьера, но и на многие вещи начинают смотреть под другим углом. Это все объяснимо: студенты общаются с носителем языка, представителем другой культуры, который иначе смотрит на самые привычные для нас вещи. Наши ученики очень любят преподавателей из США и Великобритании. Клайв, Джеффри и Шон несут невероятную энергетику!


В языковой школе «Интерстади» главный язык — английский. Начинаем с малышей от 4 лет и дальше — без возрастных ограничений. Для самых разных целей — от бытового общения до поступления в зарубежные вузы. Есть спрос и на другие языки: у нас активно занимаются группы чешского. Сейчас ведем переговоры насчет китайского языка.


Consul



— В нашей школе обучаются и дети, и взрослые, — отметила Ольга Трачук, заместитель директора сети образовательных центров Consul. — И, конечно, по детям изменения видны намного ярче, так как у взрослых изначально есть конкретные цели для изучения языка. Это перспективы на работе, свобода в путешествиях, чтение книг в оригинале. Ребята же показывают свои знания и достижения на прохождении международных экзаменов и олимпиад. И, конечно, мы гордимся нашими учениками, которые подтверждают свой уровень знания на международном уровне. Самые необычные клиенты для нас — это самые маленькие дети, трёхлетки. Они только входят в мир иностранного языка, и очень интересно и забавно наблюдать за их успехами!


В этом году большой популярностью, помимо английского, пользуется китайский язык. И что самое интересное: не только взрослые изучают его, но и приводят своих деток. Поэтому мы думаем, что будущее за китайским однозначно.


Alibra School



— В школе появляется все больше совсем юных студентов, — отметила Ксения Подкина, маркетолог Alibra School. — Родители понимают растущую значимость иностранных языков и принимают решение о как можно более раннем развитии ребенка в этом направлении. Начинать учить английский с трех лет уже довольно распространенная практика. В то же время растет количество более взрослых студентов. Радует, что и у людей за 60 появляется интерес к языкам и возможность их практиковать в путешествиях.

Как и было всегда, самым популярным языком для изучения является английский. Его учат около 85% от общего числа студентов Alibra School. Далее по популярности среди взрослых идет немецкий. А вот среди детей, на удивление, китайский. Требования к знанию английского уже очень высокие: у студентов амбициозные цели и многие хотят говорить на нем свободно. В то время как при изучении других языков большинству достаточно базовых знаний.