Эта небольшая церковь мешает продолжить линию в Верхнюю Пышму

Мэрии придётся через суд заставлять Епархию освободить участок на Космонавтов, где должна пройти новая трамвайная ветка из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Иск об изъятии земли, на которой находится часть постройки, подан в Арбитражный суд Свердловской области.


Ранее планировалось, что Епархия согласится на снос церкви Иоанна Предтечи по адресу Космонавтов, 184. Взамен этой церкви в УГМК ранее пообещали построить новую, в микрорайоне «Изумрудный бор». Но судя по всему, договориться не удалось. Теперь в этом вопросе предстоит разбираться суду. Первое заседание намечено на 29 октября.


Мы рассказывали, что весной 2018 года проекты по строительству трамвайной ветки Екатеринбург — Верхняя Пышма вышли на стадию реализации. Госконтракт на 2,2 миллиарда рублей выиграл Инженерно-строительный центр УГМК. За эти деньги строители должны проложить примерно 5,5 км новых путей по Екатеринбургу и 3,3 км — по территории Верхней Пышмы (если считать в однопутном исчислении, то есть туда и обратно, то получится 17,7 км).


Новая линия пойдет от трамвайного кольца на Старых Большевиков по Фрезеровщиков, а потом по Шефской. Дальше ее запроектировали не на существующих улицах, а вдоль Калиновского лесопарка и по новому району от УГМК — на землях бывших плодоовощных и тепличных хозяйств. Потом ветка вернется на проспект Космонавтов и под ЕКАД плавно перейдет на Успенский проспект в Верхней Пышме. На нем она и закончится кольцом рядом с улицами Октябрьской и Козицына.