Один из многих закатов, которые заснял Олег Долженков во время 6-летней велопрогулки

Житель Екатеринбурга Олег Долженков снял на видео, как изменился центр Екатеринбурга за шесть лет — с 2012 по 2018 год. Он записывал ролики во время того, как почти сотню раз проезжал по проспекту Ленина на велосипеде, а потом смонтировал их в три короткометражки.


Маршрут велопрогулки Олега проходит от Главпочтамта до Центрального стадиона.


— Велосипед — мой основной транспорт. Круглый год в любую погоду езжу из дома на работу. Вижу, как быстро меняется профиль города, — рассказал E1.RU Олег. — Глядя на фотографии одного и того же места в разные времена года, испытываешь легкий шок. Решил эффект перенести на живую картинку. Начал в 2012 году. Думал, что года хватит, а тут начали строить башню «Исеть», реконструировать набережную... Потом футбол пригласили в гости. И я решил гонять до мундиаля.


В ролике видно, как ещё стоит на Плотинке Краснознамённая группа (ее снесли ночью 26 января 2013 года), как строится башня «Исеть», идёт реконструкция аллеи на проспекте Ленина, как возводятся новые стены и выносные трибуны стадиона. Но, по словам Олега, больше всего при монтаже его поразило, как изменились тротуары и дороги в центре города.


— За это время мы по-настоящему переехали из Свердловска в Екатеринбург, — добавил он. — Монтировать я люблю, поэтому не вижу в этом трудностей. Но при монтаже я понял, что для качественных склеек надо было разметить четко маршрут, траекторию, точки остановок. Поэтому видео имеет скорее историческую ценность как документ, а не культурную.


Посмотрите, что получилось в итоге: