По данным Министерства ЖКХ, всего 7% екатеринбургских домов к вечеру 1 октября ещё не получили тепло

В Министерстве ЖКХ Свердловской области отчитались, что, по их данным, 93% жилых домов Екатеринбурга к вечеру 1 октября были подключены к теплу. В это сложно поверить, если посмотреть нашу редакционную почту, где со вчерашнего дня собралось больше 350 писем с жалобами на холодные батареи. Вместе с жителями города мы вчера весь день пополняли народную карту замерзающих.


При этом мы предупредили, что отсутствие тепла именно 1 октября не обязательно означает проблему — многие управляющие компании в этот день начали подавать отопление. По словам вице-мэра города Владимира Гейко, на отладку гидравлического режима может уйти пару дней, но потом всё будет нормально. И если управляющая компания проинформировала об этом, можно считать, что ситуация на контроле. Отставание от графика Владимир Гейко объяснил тем, что из-за ЧМ-2018 почти на полтора месяца пришлось приостановить все работы.


Однако большинство екатеринбуржцев, которые поучаствовали в пополнении «холодной карты», рассказали, что тепла у них нет из-за аварий, ремонтов на теплосетях и по другим причинам, о которых не говорят в управляющих компаниях.


Главная проблема у многих — отсутствие информации и обратной связи. «Не в сказке живёте», — говорят горожанам в УК. Это цитата из письма нашего читателя, так ему ответили на вопрос, почему отопление не дали по графику. Часто в управляющих компаниях отправляют жильцов в Екатеринбургскую теплосетевую компанию, там, в свою очередь, рекомендуют уточнять всё в УК — замкнутый круг, и никто не готов ответить на простой вопрос: когда в доме дадут отопление. Горячие телефоны в эти дни были настолько горячими, что мало кому удалось дозвониться — постоянные короткие гудки либо просто не берут трубку. Печально и то, что днём 1 октября в чёрном списке оказалось немало объектов социальной инфраструктуры, которые должны были подключать в первую очередь, но дети мёрзли в садиках и школах.


Этот пёсик мёрз на улице Крупносортщиков


По вашей информации мы выделили несколько точек на карте, где, по всей видимости, проблема носит не локальный характер, а связана с авариями и ремонтами, и попросили прокомментировать в Екатеринбургской теплосетевой компании.


Приводим их уточнения без изменений.


1. Пионерский посёлок: улицы Сулимова, Уральская, Вилонова, Солнечная, Июльская и другие. Ремонт подающего трубопровода до 16:00 2 октября.


2. Вторчермет (почти весь) и поселок Совхозный (улица Предельная). Реконструкция тепловой камеры, подрядчик администрации города («Сантехсервис») обещал переключить потребителей от котельной на улице Новинской, 2 на ТЭЦ-19 до конца дня 2 октября.


3. Квартал улиц Сурикова — Серова — Фурманова. Ремонт подающего трубопровода, окончание работ до 18:00 3 октября.


4. Эльмаш: улицы Старых Большевиков, Таганская и другие. Ограничений по данным улицам нет.


5. Химмаш: улицы Косарева, Грибоедова и другие. Повреждение на ведомственных сетях насосного завода.


6. Улицы Восточная, Куйбышева, Сибирский тракт. Ремонт трубопровода завершен 1 октября в 19:00, ГВС и ТС подаются.


7. Квартал у Макаровского моста: улицы Гражданская, Челюскинцев, Кимовская. Замену трубопровода на Макаровском мосту ведет подрядная организация администрации города, обещали закончить до конца этой недели.


8. Микрорайон Заречный: улицы Колмогорова, Готвальда, Одинарка. Ограничений по данным улицам нет.