В Роскосмосе подозревают, что повредить обшивку мог кто-то из экипажа

Роскосмос продолжает выяснять, как появилась дыра в обшивке корабля «Союз МС-09», который сейчас находится на МКС. В эфире Первого канала исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалёв заявил, что корпорация не исключает варианта, что обшивку намеренно повредил кто-то из членов экипажа.


— Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту, — заявил Крикалёв. Как он при этом отметил, вероятность того, что корабль был повреждён именно в космосе, составляет 50 на 50 процентов.


При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отверстие точно появилось не из-за производственного брака, а было сделано специально. Однако пока не установлено, на Земле или на МКС.


Утечку воздуха на «Союзе» зафиксировали 30 августа. Как появилось отверстие, через которое уходил воздух, до сих пор официально не объявлено. В ноябре начнёт работу комиссия, которая должна это выяснить.


Ранее командир корабля екатеринбуржец Сергей Прокопьев записал видеообращение с орбиты, в котором рассказал об утечке воздуха. Сергей Прокопьев находится на МКС с начала июня, в августе он выходил в открытый космос


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.