Даже немалые штрафы за парковку на местах для инвалидов пока не сильно смущают нарушителей

Нам продолжают активно жаловаться на захват парковок, предназначенных для инвалидов. Это происходит не только в центре Екатеринбурга (там каждое свободное место на вес золота), но и на периферии города, где мест для стоянки ощутимо больше.


— Ежедневно я приезжаю на работу и вижу занятые места возле офиса. Я не могу воспользоваться правом, которое мне дано законом, из-за того, что место для инвалида занято! — возмутился один из жителей Екатеринбурга.


Еще один важный момент касается водителей, которые привыкли игнорировать паркоматы. С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в закон о полиции. Это означает, что платные парковки в Екатеринбурге перестают быть бесплатными, ведь автоинспекторы будут делиться персональными данными неплательщиков. Тем, кто будет копить долги, придется общаться с судебными приставами. Размеры штрафов в Екатеринбурге будут на уровне от 1 до 3 тысяч рублей.


Первые платные парковки появились в Екатеринбурге ещё в мае 2014 года. Но всё это время администрация фактически не штрафовала тех, кто не платил. 


Помните, что подать заявление на автохамов, которые бросают свои автомобили под запрещающими знаками и игнорируют правила, можно через специальную форму на сайте областного полицейского управления.


Присылайте снимки припаркованных с нарушениями автомобилей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. Обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными.


А теперь с правозащитником Кириллом Форманчуком разберём самые интересные случаи нарушения правил парковки, о которых нам сообщили читатели. В конце этой публикации традиционное голосование за звание главного автохама.


Странные знаки


— Водитель Fiat занял сразу два места для инвалидов, — написал читатель E1.RU. — Рядом находится больница, но этому человеку все равно.


Обратим внимание на странные знаки, которые похожи на самодельные таблички.



— Согласно Правилам дорожного движения, знаки должны соответствовать ГОСТу Р 52289–2004 и ГОСТу Р 52290–2004, которые устанавливают четкие требования, никакой самодеятельности быть не может. То, что видно на картинке, никаким ГОСТам не соответствует, а значит, не может регулировать права и свободы граждан. Гостовский знак «Инвалид» стоит от 600 до 1500 рублей в зависимости от качества покрытия. Это более чем доступная цена, и собственник парковки при желании может установить нормальные знаки.


Служба — это не повод нарушать


Фургон судебных приставов перегородил тротуар, вызвав возмущение у прохожих. Служба службой, но индульгенций от нарушений силовикам никто не выдавал.



— Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от некоторых требований ПДД. Для специализированных транспортных средств ФССП России, в соответствии с ГОСТом, не предусмотрены специальные световые и звуковые сигналы, их идентификация производится унифицированным графическим и цветовым оформлением. Можно смело эвакуировать с тротуара, потому что цветографическая схема никаких преимуществ на дороге или тротуаре не дает.


Не захотел — не заметил


Трудно предположить, каким образом водитель легковушки не увидел яркую табличку прямо перед своим носом. Но факт: автомобиль полностью перегородил пожарный проезд.



— Ничего ему не будет за нарушение такой таблички. А вот за нарушение пункта 12.4 ПДД, который гласит, что остановка и стоянка запрещена в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов, полагаются штраф и эвакуация.


Пытался, но не влез


Будь в распоряжении этого водителя легковушка поменьше, он бы не перегородил проезжую часть. Но, видимо, водителя вполне устроило, что задняя часть его машины осталась на дороге.



— Дорожного знака, позволяющего парковаться на тротуаре, не видно на фото, поэтому даже если бы он и поместился на тротуаре, его можно было эвакуировать. Так бросать машину нельзя. Это уже хамство по отношению к участникам дорожного движения. И так на перекрестке Ленина и Хохрякова постоянно скапливаются машины, а еще и такие водители бросают автомобили.


Обходите и не возмущайтесь


Легковушка оказалась припаркована прямо на выходе с зебры. По отношению к пешеходам это как минимум неуважительно. Но еще не факт, что водителю положен штраф.



— Чтобы понять, есть ли нарушение, нужно выяснить, что это за участок дороги. Если это обочина, то останавливаться там можно, а на тротуар это не похоже. Если машины не мешают пешеходам переходить дорогу, то не вижу в такой парковке нарушения.


Неожиданная помеха


Велосипедисты в наших подборках обычно выступают как противники автохамов. А все потому, что благоустроенные велодорожки в Екатеринбурге часто превращаются в стоянки. Оказывается, припаркованный велосипед (при его скромных размерах) тоже может вызвать яростное возмущение пешеходов. Как и в этом случае, когда владелец оставил своего «двухколесного коня» так, что загородил перила возле пандуса, помешав мамам с колясками и инвалидам.



— Действительно, в ПДД указано что «велосипед» — это транспортное средство. «Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Нужно внимательно читать ПДД: разные пункты регулируют поведение водителей разных транспортных средств. Где-то в правилах указано «транспортные средства», а где-то речь идет о «механических транспортных средствах» (то есть приводимых в движение двигателем). Конечно, такой способ парковки велосипеда может кому-то не нравиться, однако на данное правоотношение не регулируются ПДД.


А теперь проголосуйте за самый возмутительный на ваш взгляд способ парковки. В прошлый раз главным автохамом признали водителя Toyota, который пристроил свой автомобиль на тротуаре, чтобы покурить кальян с друзьями.




А теперь посмотрите другие фотографии, которые нам прислали читатели.