Ради такой суровой красоты, как на фоне, люди со всего мира за огромные деньги едут на Камчатку

Жители Екатеринбурга Алексей и Екатерина Тихомировы исполнили мечту многих — побывали на Камчатке. Увидеть этот далёкий край дикой природы хотят, наверное, все любители походов и путешествий, но часто останавливает цена. Билеты до Камчатки из Екатеринбурга и сами туры по ней очень дорогие. Но Алексей и Екатерина начали готовиться к путешествию задолго до него, купили обратные билеты на самолёт за полгода до рейса, а в ту сторону уехали и вовсе на мотоцикле. И даже при этом на всё путешествие у них ушло 350 тысяч на двоих.


— Многие у виска покрутили, сказали: «Мы бы за такие деньги лучше бы на Карибы слетали!» Но близкие не удивились, они уже привыкли к нашим путешествиям, — говорит Екатерина.


Екатеринбуржцы рассказали свою историю и поделились советами с теми, кто тоже захочет съездить в край вулканов и медведей.


На байке ребята доехали от Екатеринбурга до Владивостока, на это ушло две недели. Потом отправили мотоцикл домой транспортной компанией, а сами улетели в Петропавловск-Камчатский (лететь там всего 3,5 часа). Говорят, и обратно бы тоже уехали своим ходом, если бы отпуск не заканчивался.


— Мой муж — байкер, поэтому мы часто путешествуем на мотоцикле, но так далеко ещё не заезжали, — рассказала E1.RU Екатерина. — По пути мы серьёзно сломались в Забайкалье, прокололи колесо, нужно было его менять, чинить бесполезно. Но мы были в маленьком городке, где таких колёс не нашли. Застряли там на сутки, связались с местными байкерами, они помогли — поставили в мотоциклетную резину камеру от «газели». На дорогу ушло две недели, потому что мы останавливались по пути, провели три дня на Байкале, сделали небольшой крюк ради этого.


— Не боялись отправлять байк транспортной компанией?


— Конечно, боялись, это был наш первый такой опыт, его везли по железной дороге, но всё было хорошо. Доехал в целости и сохранности.


На этом мотоцикле ребята проехали от Урала до Владивостока


В целом, по словам Екатерины, ребята за день проезжали около 800–900 километров. Выезжали в 7 утра и останавливались на ночлег только поздним вечером. По пути ещё, конечно, делали остановки на заправках, чтобы немного отдохнуть и пообедать. Ночевали в кемпингах, ставить палатку у дороги не рисковали, потому что слышали о случаях, когда людей грабили и убивали.


— Конечно, в дороге всё затекало. Но сложно было в первые два дня, а потом попа привыкает! — смеётся Екатерина. — Два дня мы ехали под дождём, но у нас с собой были хорошие дождевики, термобельё, поэтому было не холодно. Устаёшь, конечно, но мы готовы к такому, не первый раз ездим.



На самой Камчатке ребята видели медведей и залезали на вулканы, мёрзли под дождём в палатках, сплавлялись по рекам и любовались океаном. В общем, впечатлений — море.


— Камчатка — это такой дикий, необузданный край, там потрясающая природа! — добавила Екатерина. — Погода очень непредсказуемая, два дня мы в палатках жили, а на следующий день была отличная погода. Вулканы потрясающие, правда я только один покорила и поняла, что это не мое, чуть не померла. А муж зашёл на все, какие можно было. И, конечно, Тихий океан... Само осознание, что ты побывал на Тихом океане — это рвёт мозг.


— А медведей видели?


— Конечно! Они там везде. Один раз он прошагал мимо нашей палатки, потом ночью было страшно в туалет выходить — вдруг надумает вернуться. Был момент, когда мы стоим рыбачим, а на другом берегу реки медведи рыбу ловят. Нас сразу предупредили, как себя вести при встрече с ними: нужно кричать, шуметь, создавать ощущение, что тебя много. Можно, чтоб на плечи кто-то залез, чтоб он думал, что перед ним кто-то большой. Ни в коем случае не убегать, стоять на месте, потому что если начинаешь бежать, то он решит, что тебя надо обязательно догнать. А убежать от него ты не сможешь. Говорят, было много случаев на Камчатке, что кого-то загрыз медведь, но у нас в группе всё было хорошо.


Необузданный край дикой природы


В сумме на путешествие у Екатерины и Алексея ушло 350 тысяч рублей на двоих. Из них 140 тысяч они отдали за тур по Камчатке (без гида там не обойтись), 40 тысяч на двоих стоили авиабилеты на самолёт в обратную сторону. Остальные 170 тысяч — дорога туда и подготовка к походу. Сюда входит бензин для мотоцикла, еда, ночёвки, снаряжение, одежда и обувь для треккинга.


Вот несколько советов от ребят для тех, кто хочет бюджетно съездить на Камчатку:


1. Туры по Камчатке стоят по-разному, компаний, организующих их, очень много. Например, за две недели Тихомировы заплатили 70 тысяч за человека, а на месте встретили ребят из другой группы, которые за неделю отдали 90 тысяч. Если хотите максимально сэкономить, то можно найти гида из местных, но за качество их услуг никто не ручается. Выбирать гидов нужно тщательно, прислушиваться к отзывам людей, которым вы доверяете.


— Самим по Камчатке не попутешествовать, это не Крым, куда можно приехать и пойти в горы одному, — говорит Екатерина.


2. Покупайте билеты на самолёт заранее и ловите акции от авиакомпаний. За полгода до вылета екатеринбуржцы купили билеты за 20 тысяч на человека. Ближе к дате поездки они стоили значительно дороже.


3. Купите хорошее термобельё и защиту от дождя. Вам обязательно пригодятся там тёплая одежда и хорошая обувь. Вот на этом экономить точно не стоит.


Медведи подходили так близко к лагерю, что их можно было сфотографировать даже на телефон


А это результаты рыбалки





Читайте также:


Ледяная безмятежность: фоторепортаж уральца, который пересёк Байкал на коньках


Работать за еду и жилье: история екатеринбурженки, которая ездит волонтёром по всему миру


Екатеринбуржец нашёл советские медали в лавке в Камбодже и сейчас ищет их хозяев