Жильцы готовы бороться за свой дом. Они возмущены, что никто из чиновников до сих пор к ним не вышел и не сказал о сносе

После того как жители дома № 40 на Карла Либкнехта, который собираются сносить, отнесли письмо в приёмную президента, их пригласили на беседу в администрацию города. Письмо, которое предназначалось президенту, Владимиру Путину не послали, а отправили для разбирательства на местный уровень. Жителей на встречу пригласил начальник департамента Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Губин. 


На приём пришла всё та же инициативная группа жильцов. На месте их дома собираются строить новый корпус филармонии, но людям — собственникам квартир — об этом никто не сказал.


Михаил Губин объяснил, что Главархитектура лишь проводит общественные обсуждения, но без разрешения жильцов дом никто не снесёт. 


— Документацией на месте вашего дома действительно предусмотрено строительство, — рассказал начальник Главархитектуры Михаил Губин. — Нам передали документы для проведения общественных обсуждений, документация ещё не утверждена. Не значит ведь, что прямо сейчас будет снос дома. Вопрос ещё не решён. Это худший вариант событий, никто просто так не берёт и не сносит, есть соответствующее волеизъявление собственников. Без вашего волеизъявления лишения собственности не происходит. Ещё раз говорю, без волеизъявления собственника ничего снести нельзя.


Начальник департамента Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Губин и жильцы дома на Карла Либкнехта


Сейчас проект находится на общественных обсуждениях. В нем прописаны два варианта: и в том, и в другом предполагается снос дома, а на его месте — строительство нового зала филармонии.


— Да, мы видим, что не будет дома, но документация ещё не утверждена. Нет такого, чтобы раз — и дома нет без волеизъявления собственника, — ещё раз сказал Губин. — Пока есть только проектная документация, и преждевременно говорить, в каком виде сохранится парк. Согласен, что его необходимо сохранить, нужно сделать лучше.


На вопрос жильцов, почему нельзя было выбрать другое место для строительства, Михаил Губин предположил, что этот вариант экономически выгоднее — рядом уже создана репетиционная база и находится сама филармония. По словам Губина, заказчиком проекта является филармония, но никаких механизмов по изъятию земельного участка ещё нет.


— Мы хотим жить только здесь, — заявила жительница дома. — Я за свою не очень казистую «трёшку» здесь отдала две «двушки» в хороших центральных районах, мне понравилась география. Наш дом смотрится очень достойно, а вот здание водоканала, я не знаю, что это за мегапроект, или это как «Пассаж» — непонятный бешеный родственник здесь пристроился... В филармонии нет переполненных залов, я часто туда хожу. 


Так выглядит дом, который собираются сносить


А это проект-победитель. Такое необычное здание может появиться на месте дома 


На прошлой неделе в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известной на весь мир архитектора Захи Хадид. Тогда же министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал Е1.RU, что снос дома в первую очередь предполагается не из-за строительства зала, а совсем по другой причине.