Так выглядят сейчас улицы в частном секторе Екатеринбурга

В ЕМУП «Спецавтобаза» рассказали, что происходит с частным сектором Екатеринбурга, который уже несколько месяцев заваливают мусором. В июле мы писали об этой проблеме на Уктусе и Вторчермете. Сейчас аналогичная ситуация сложилась в Цыганском посёлке — контейнерных площадок, куда жители частного сектора приносили свои отходы ранее, теперь нет. На их месте скапливаются свалки, но их никто не вывозит.


— «Спецавтобаза» предлагает вывозить мусор из контейнеров или по проекту «Наш мусор в белом», — пояснил представитель компании Алексей Бланков. — До 1 ноября граждане могут обратиться к любому перевозчику, а с 1 ноября заключить договор с региональным оператором — «Спецавтобазой».


Сейчас у жителей есть два способа решить проблему — либо договориться на контейнерную перевозку мусора — у «Спецавтобазы» вывоз будет стоить 280 рублей за кубометр, либо вывозить свои отходы по программе «Наш мусор в белом», для этого каждый домовладелец может заключить свой договор с компанией, по которому он будет покупать пакет объемом 110 литров за 37 рублей — в стоимость включены вывоз и утилизация.


При этом с 1 ноября нужно будет заключать новый договор: коллективно, например, улицей, или в частном порядке.


Неприятная ситуация сложилась из-за того, что администрации районов имели договоры на уборку отходов только до 1 июля, а далее этим вопросом должен был заниматься региональный оператор. Но реформу отложили до 1 ноября, денег в бюджете заложено не было, и частный сектор стало обслуживать некому. При этом, утверждает Алексей Бланков, о том, что жители домов должны сами озаботиться этим вопросом, заключить договоры с перевозчиком, говорится уже несколько лет. Но раньше люди за эту услугу не платили, проблему решили за счёт города, а теперь такой возможности не будет.


— Мы сами обходили дома частного сектора, люди говорят, что они мусор не производят, — сказал Алексей Бланков.


Что будет с теми свалками, которые уже образовались, пока тоже непонятно. По законодательству с 1 ноября региональный оператор должен будет устанавливать собственников тех земель, где образовались свалки, и требовать с них ликвидировать отходы — самостоятельно или с помощью тех же перевозчиков. Однако сколько пройдёт времени, прежде чем найдут хозяев всех проулков и задворок, которые теперь завалены отходами, понять сложно.


На вопрос, не будут ли ещё переноситься сроки реформы, представитель «Спецавтобазы ответил, что это решение заказчика, то есть Министерства ЖКХ, но в любом случае крайний срок — 1 января по законодательству.


Также пока так и не озвучены цифры, сколько будут платить за утилизацию отходов жители многоквартирных домов и частного сектора, тарифы ещё не утверждены.