Мастер-класс Ангелине дала олимпийская чемпионка Татьяна Косинцева

30 сентября в Ялте завершился всероссийский детский Мемориал Александра Куликова — этап детского Кубка России по шахматам. Юные шахматные гении с Урала завоевали пять наград: золото, три серебра и бронзу. Три медали в родной поселок под Невьянском увезла семилетняя Ангелина Баушева.


Она заняла первое место на этапе Кубка России по классическим шахматам: в девяти раундах соревнования Ангелина набрала восемь с половиной очков. Кроме того, по шведским шахматам в дуэте с тренером Ильей Юсуповым она стала второй. А вместе с отцом Алексеем — бронзовым призером в семейном турнире.


— Она начала играть в шахматы с пяти лет, в шесть с половиной уже стала чемпионкой УрФО и области, — рассказала мама девочки. — Тренер есть в поселке, где мы живем, она ходит к нему. Еще ездит в Невьянск заниматься шахматами.


Уральские чемпионы с тренером


Второе место среди девочек до девяти лет заняла екатеринбурженка Ксения Лабазникова, в активе которой семь с половиной баллов. Совсем немного не хватило до призового места Эвелине Кудриной: она разделила с другой участницей третью строку турнирной таблицы, но по худшему коэффициенту осталась четвёртой. Среди мальчиков серебро взял Василий Кобец из Екатеринбурга.



В конце августа юный уральский шахматист стал победителем первенства Европы, два года назад он стал лучшим в этом же турнире, но в категории до восьми лет.