Радиоведущие Александр Цариков и Даниил Румянцев зачитывали вопросы

28 сентября в Екатеринбурге впервые прошёл народный экзамен по литературе. Никто из участников не смог ответить верно на все вопросы. Экзамен помогали составлять филологи, литературоведы и писатели. Организаторы планируют сделать народный экзамен по литературе традиционным и ежегодным.


Свои знания русской классики горожане проверили на двух площадках: в Городском библиотечном информационном центре и в библиотеке № 17. 30 вопросов, на которые участникам экзамена нужно было за ограниченное время ответить, зачитывали радиоведущие Александр Цариков и Даниил Румянцев.


Среди заданий были текстовые вопросы, аудиофрагменты и вопросы с картинками. Например, прослушав фрагмент фильма, нужно было указать, как звали князя Мышкина из романа Достоевского «Идиот», распознать в карикатуре журнала «Сатирикон» известного поэта и вспомнить, какого цвета был фрак у Чичикова из «Мёртвых душ» Гоголя.


Победительницы получили дипломы и футболки из коллекции Павла Воли


Максимальное количество баллов за все 30 вопросов — 48. Но никто из участников не ответил правильно на все вопросы. Лучше всех народный экзамен по литературе написала Наталья Антрус, она набрала 31 балл, участвуя в экзамене на площадке городского библиотечного информационного центра. В библиотеке № 17 лучший результат, 20 баллов, показала Анастасия Горбунова.


Победительницы получили дипломы и футболки из капсульной коллекции «Великие и любимые», которую создал Павел Воля вместе с телеведущей Ляйсан Утяшевой и дизайнером Леной Суторминой.


Результаты всех участников народного экзамена по литературе будут опубликованы на сайте моб.екатеринбург.рф (Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга). Там же можно будет проверить свои знания в режиме онлайн. 


Почитайте наше интервью с филологом о самых распространённых речевых ошибках.