Эти люди точно запомнили тот день на всю жизнь

Год назад, 29 сентября 2017 года, Екатеринбург пережил самую мощную атаку лжеминёров в истории города, а онлайн-репортаж об этом на Е1.RU стал самой читаемой публикацией за всю 22-летнюю историю сайта, и этот рекорд до сих пор не побит (1 миллион 155 тысяч просмотров, ух).


Вспоминая сегодня этот день, мы с трудом понимаем, как наш сайт вообще не обвалился от такой нагрузки, а мы сами не пали смертью храбрых на клавиатуры, держа в руках телефонные трубки. Но ладно мы, а как пережили это спасатели, сапёры, полицейские и медики, которые вынуждены были реагировать на каждое сообщение о бомбе?!


Другие новости в тот день были никому не нужны, ни о чём другом невозможно было говорить. Везде — в трамваях, в пробках, на парах в университете, в толпе эвакуированных возле ТЦ — люди читали репортажи о массовых эвакуациях (у нас и у коллег) и пытались понять, куда сейчас бежать. А бежать было некуда — «заминировали» всё. Как только один торговый центр радостно сообщил в соцсетях, что у них всё в порядке, дескать, давайте все к нам, так тут же и им пришлось выводить посетителей на улицу.


Наш дизайнер не успевал рисовать актуальные карты «заминированных» домов, потому что, пока он сохранял одну, накапливалось ещё штук пять новых зданий, и так до бесконечности. Фотограф убежал снимать работу спецслужб на улицах города, бросив обработку других снимков, а мы сначала звонили ему из редакции, сообщая, где «заминировали», а потом бросили это гиблое дело. Потому что проще было перечислить здания, которые ещё не попали под атаку лжеминёров — в какой-то момент стало казаться, что их меньше, чем тех, которые якобы скоро взлетят на воздух.


Весь город, стоя в пробках под звуки спецсигналов МЧС и полиции, понимал, что это какая-то до безумия тупая шутка, но никто не мог остановить этот хаос. Спасателей вызывали из отпусков, в строй ставили разбитые машины, которые держали в гаражах «на случай войны». А в полиции грозились рано или поздно найти и наказать тех, кто это сделал. Правда, информации о том, что это произошло, до сих пор нет.


Предлагаем вам вспомнить, как это было год назад. Пройдите небольшой тест о том самом дне великого «минирования» Екатеринбурга. На каждый вопрос только один правильный ответ. И пусть лучше это больше не повторится.



Интервью со спасателем о том, как они справлялись с чередой сообщений о бомбах, можно прочитать здесь. А эмоциональное заявление пресс-службы свердловской полиции — здесь.