На Урале пройдет пробная интернет-перепись населения

С 1 октября в России стартует пробная интернет-перепись населения. Она станет своего рода генеральной репетицией перед Всероссийской переписью, которая состоится в 2020 году. 


Пробная перепись нужна специалистам Росстата для того, чтобы понять, с какими сложностями придется столкнуться в будущем. 


— Одной из основных задач пробной переписи населения 2018 года является отработка применения одного из способов сбора сведений о населении — в электронной форме, в том числе — на Едином портале государственных услуг, — рассказала руководитель службы государственной статистики по Свердловской области Елена Кутина. — Этот способ сбора сведений о населении будет использован впервые в истории отечественной статистики. Преимуществом прохождения интернет-переписи является сокращение расходов на тиражирование переписных листов на бумаге. По итогам проведения пробной переписи населения 2018 года будут предложены пути оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года.


Интернет-перепись пройдет с 1 по 10 октября. Свердловчане могут принять в ней участие с помощью Единого портала государственных услуг, на котором нужно будет заполнить переписные листы в электронной форме. 


В Росстате заверили, что гарантируют конфиденциальность. По словам Кутиной, после обработки полученных сведений все данные респондента будут уничтожены.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.