Удар стал причиной смерти человека

В конце августа в Екатеринбурге закончился суд над 22-летним Владом Рябухиным, который подрался с 19-летним мажором. У Саргиза к Владу были претензии, и после словесной перепалки он ударил парня в висок. Рябухин ответил, и его удар имел большие последствия: Саргиз упал, ударился головой и у него пошла пена изо рта. Молодой человек остался жив, но ему провели трепанацию черепа.


Возможно, если бы обе стороны конфликта не были агрессивно настроены, таких последствий и суда удалось бы избежать. Наши коллеги из ngs55.ru поговорили с врачом-психотерапевтом Натальей Ефимовской, которая рассказала, как подавить вспышки гнева в себе и окружающих.


Бей или беги


По словам врача-психотерапевта, подобные конфликты происходят часто. Люди ищут малейший повод для спора и, получив его, начинают пользоваться им по полной — так они избавляются от накопившейся негативной энергии. Некоторые работодатели даже настаивают на том, чтобы их особо раздражительные сотрудники посещали психотерапевта, а вот российские судьи не направляют виновных на курсы по управлению гневом, как это показывают в американских фильмах.


— Одна из моих клиенток ехала в такси, а водитель кричал на нее всю дорогу, потому что его бросила жена. Я тоже как-то ехала с таксистом, водителя обогнала женщина, и он начал матом ругаться на всех женщин, — рассказала Наталья Ефимовская.


Врач считает, что на современного человека действует множество факторов: проблемы на работе и в личной жизни, недосып, неправильное питание, отсутствие физической активности и растущие цены.


— Мы стали мало двигаться, мало бывать на свежем воздухе. Если в теле нет активности, то уменьшается кровообращение мозга, он получает мало кислорода. И психика начинает глючить, — продолжает она.


На работе тоже можно выплеснуть энергию, например, сделав зарядку


Психотерапевт объяснила, что у человека может быть всё хорошо в семье и на работе, но если у него нет выплеска физической активности, то энергия может выходить благодаря совершенно необоснованным вспышкам гнева.


Она убеждена — всем людям нужно двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, это требуется не только для физического, но и для психологического здоровья.


— Нужно уметь извиняться и мириться. Это главное. Но если вы постоянно испытываете приступы гнева, то нужно ваше желание бить перевести в другое русло. Как говорят — бей или беги. Так вот, нужно бежать. Пройдите пару остановок до дома пешком, подышите. Сожгите адреналин — помахайте руками, подтянитесь на турнике, — говорит психотерапевт и объясняет, что если человек гневлив по природе, то сдерживать свои эмоции для него вредно — их просто нужно заменить на физическую активность.


«Русскому человеку сложно усидеть на месте без дела»


По её мнению, такой способ, как медитация, подходит далеко не всем — людям с нашим менталитетом сложно сидеть долгое время и ничего не делать. Её можно заменить техникой «утренние страницы». Для этого нужно с утра, сразу после сна, записывать на трёх страницах А4 всё, что приходит в голову. Те, кто практикует эту технику, по словам психотерапевта, делают много выводов и находят много ответов на свои вопросы. В таких записях остается множество идей для жизни и бизнеса. 


Психологическое айкидо


Если конфликт уже разгорелся, отвечать собеседнику психотерапевт советует такими фразами, которых он не ожидает. 


— Ты дурак!


— Да, возможно, кому-то может так показаться. Но разве может такой человек как ты, умный человек, такой добрый, так считать?


Также она посоветовала сбивать человека с толку уточняющими вопросами и переключать его внимание.


— Стой, стой, стой! А мы разве не виделись раньше?


— Ты знаешь, какая сегодня дата?


— Погоди, а сколько времени?


Когда человек отвлечется, нужно постараться сгладить углы и перевести разговор в мирное русло. Нужно избегать таких слов, как «успокойся» и «не психуй», потому что для многих они как красная тряпка для быка. Человек начнет повышать голос, оправдываться и доказывать, что он и так спокоен, а конфликт продолжится.


Если вы сами близки к тому, чтобы вспылить, то остановитесь, зайдите за угол, выйдите на улицу и подышите, отожмитесь, подтянитесь. Скорее всего, вы поймете, что ситуация не стоит того, чтобы продолжать конфликт.


Секс, удовлетворенность и сублимация


Часто во время словесных перепалок человека, который раздражается и кричит, обвиняют в сексуальной неудовлетворенности. Правда, в более грубой форме. По словам психотерапевта, это утверждение имеет право на существование.


— Секс — это один из способов сжечь адреналин. Есть случаи, когда партнеры после 40 лет перестают заниматься сексом. Люди любят друг друга и претензий нет, а энергия копится. Я такие пары отправляю в спортзал. Иначе это приведёт к конфликту. Один хочет, а второй не хочет или не может. В противном случае партнеры будут друг друга пилить, злиться. Это приведёт к срыву одного из них и конфликту, — поясняет психотерапевт.


Моржевание — отличный способ скинуть накопившийся стресс


Есть такая техника — сублимация: снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение других целей, занятие творчеством. Её впервые описал Фрейд. Рисуйте, пишите стихи, занимайтесь хобби или спортом. Не давайте копиться негативной энергии. Она в любом случае найдет выход, но в самое неподходящее время. 


— Тренируйте стрессоустойчивость. Заранее, — советует Наталья Ефимовская.