Оранжевая кислота сжирает лес

Екатеринбургский фотограф Василий Яковлев сделал фоторепортаж с заброшенного Левихинского медноколчеданного рудника. Это месторождение находится рядом с посёлком Лёвиха под Нижним Тагилом. 


Рудник уже 15 лет не используется, карьеры затоплены и постепенно наполняются кислотной водой. Выглядит это очень эффектно, особенно сверху, но на самом деле представляет большую опасность для экологии.


— Изначально в этот день я поехал снимать изрытую драгой (установка для добычи золота. — Прим. ред.) реку Нейва в окрестностях села Быньги, — рассказал E1.RU Василий. — В преддверии съемки изучал спутниковые снимки местности в поисках интересного, так увидел огромное яркое рыжее пятно среди лесов, сразу же понял, что сюда надо обязательно заехать. Оказалось, что это затопленный медноколчеданный рудник в поселке Лёвиха. В итоге снял экологическую катастрофу на этом руднике.


Василий снимал рыжие пейзажи с квадрокоптера с высоты 230–250 метров. На снимках видно, что кислота постепенно съедает лес, деревья заваливаются и умирают.


Медь в этом месте добывали с 1925 года, работало несколько шахт. Но в 1997 году на предприятии начался кризис после серьёзной аварии, а в 2003 году добычу руды там полностью остановили, всех рабочих уволили, а шахты затопили. С тех пор карьеры постепенно заполнялись окисленными грунтовыми водами. Их пытаются нейтрализовать с помощью извести, но часть кислой воды всё равно вытекает наружу и оставляет ярко-рыжий осадок, что видно на фото.


Посмотрите сами на эти снимки с высоты



Выглядит довольно жутко



Деревья высыхают в таких условиях





Сверху кислотный карьер выглядит как огромное рыжее пятно





А вот фото реки Нейвы, которую изначально ехал снимать фотограф, когда увидел кислотный рудник. Тоже очень красиво!





Василий Яковлев уже много лет профессионально занимается фотографией, в основном снимает природу Урала, в том числе и с высоты птичьего полёта. Мы уже публиковали его фоторепортажи окрестностей осеннего Екатеринбурга и завораживающего звёздного неба, снимки парящей реки Исети и пейзажи Таганая, похожие на кадры из «Игры престолов».