Врачи советуют не дожидаться, когда вокруг все будут чихать и кашлять, а ставить прививку сейчас

Зима близко, а вместе с ней — сезон красных носов, рычащего кашля и першащего горла. Увернуться от простуды и гриппа в холодные месяцы — дело не только чести, но и своевременной подготовки: о том, что прививку от гриппа нужно ставить загодя, врачи говорят каждый год. 


Иммунологи не зря уверяют, что эта болезнь коварна, — те, кто легко переносят ее, могут столкнуться с проблемами после, потому что грипп открывает путь в ослабленный организм различным бактериям. Поэтому прививку надо ставить, а как, где и за сколько — рассказываем в простых карточках.





Людям с ВИЧ прививка рекомендована особенно: их иммунитет более слаб, а значит, риск заразиться гриппом велик. Однако в льготную группу тех, кому вакцина положена бесплатно, ВИЧ-инфицированные не попадают.





Ежегодно эксперты Всемирной организации здравоохранения собирают из лабораторий данные о гриппе, на основе которых прогнозируют, каких именно вирусов стоит опасаться в следующем сезоне. Уже известно, что из всех вирусов гриппа будет доминировать «свиной», поэтому его штаммы — АH3N2 и AH1N1, а также распространенный тип B были включены в свежую вакцину.



Реакции на препарат описаны в инструкции, прочитайте ее перед тем, как привиться. Повышенная температура, кашель и зуд в месте инъекции — это не страшно, как правило, все проходит за пару дней. Если же вы почувствуете себя хуже — идите к врачу, он выяснит причину недомогания и пропишет лечение.




Важно не путать грипп с другими вирусными заболеваниями. Как распознать болезнь — рассказываем в одной картинке.