Все батареи в домах Екатеринбурга должны потеплеть к 30 сентября

Теплая погода в Екатеринбурге позволила энергетикам до конца сентября заниматься ремонтами на теплосетях, но в мэрии заверили, что к понедельнику к отоплению будут подключены все дома.


— Устраняем повреждения на тепловых сетях, погода позволяет, — рассказал вице-мэр по вопросам ЖКХ Владимир Гейко. — Сейчас мы на четвертом этапе, первые два этапа прошли по плану, третий этап на день сдвинул четвёртый. Около 72% социальных объектов и 47% жилых домов уже подключены. Мы начинаем массовое подключение в ближайшие три дня. Задача — обеспечить теплом к 1 октября и весь жилищный фонд, и школы, садики, больницы. 


Владимир Гейко уточнил, что источники тепла запущены на 90%, руководители УК и ТСЖ перенесли сроки подключения домов на 1–3 октября из-за тёплой погоды. Многие потребители, то есть УК, сами не подают тепло, хотя возможность уже есть, ради экономии средств.


Что касается ремонтных работ, которые до сих пор кое-где не завершены, то, по словам вице-мэра, объективно времени у энергетиков в этом году было меньше — из-за ЧМ-2018 в центре на полтора месяца запретили ремонт, поэтому устранение повреждений велось в сложном режиме. 


— Массовое подключение начнется, и наладим гидравлический режим, на это потребуется несколько дней, и иногда из-за этого нужно ограничивать подачу горячей воды, — пояснил Владимир Гейко. 


По графику тепло во всех районах Екатеринбурга, в том числе и на тех улицах, которые обслуживаются локальными котельными, должны подключить до конца этой недели. Проверить, вовремя ли подали отопление в ваш дом или что-то пошло не так, можно здесь


Много опасений было по поводу Вторчермета, где всё лето не было горячей воды из-за переключения на другую котельную. В мэрии заверили, что обеспечат подключение к источникам тепла в этом районе к 1 октября.


На нашу редакционную почту на этой неделе пришло множество писем с жалобами на то, что нет не только отопления, но и горячей воды, которую отключают из-за ремонтов на теплосетях. Так, с 19 сентября перебои с водой на Щорса и Союзной. Несколько дней не было воды и до сих пор нет отопления в микрорайоне Заречном. Причем, по сообщениям наших читателей, тепло не подали даже в больницы и детские сады.


— В группах очень холодно, — рассказала читательница E1.RU, чей ребёнок ходит в 283-й садик. — Нам сказали, что если за выходные не подключат, то в понедельник детей не приводить.


Вице-мэр заверил, что возможность подключить садик к теплу к понедельнику точно появится, дальше всё будет зависеть от того, как пройдёт запуск.