Перуанец Джованни живёт в Екатеринбурге уже больше месяца

Перуанцев недавно объявили лучшей группой поддержки своей сборной на чемпионате мира по футболу. Один из городов, в которых побывала летом эта 40-тысячная армия красно-белых, — это Екатеринбург. Кажется, всех его жителей они влюбили в себя за пару дней! Сначала все зажгли с ними в многотысячном шествии по центру города до матча, а потом вместе на Вайнера запивали поражение в игре с Францией.


Но не только Екатеринбург влюбился в Перу, но и Перу влюбился в Екатеринбург. Уже больше месяца в городе живёт Джованни Фалькон из Лимы. Ему так понравилось здесь во время ЧМ, что он приехал на Урал снова, чтобы остаться здесь на три года.


Джованни живёт у форумчанина E1.RU Владимира Хакимова (его знают под ником Гадёныш™, он один из давних участников форума «Общение Автоклуба»). Впервые в Россию Джованни приехал в июне с другом, а Владимир бесплатно поселил их у себя. Ребята проехали все города, в которых играла команда Перу, — Саранск, Екатеринбург и Сочи. Потом у них были билеты на матч в Нижний Новгород, но перуанцы вылетели из ЧМ, и планы ребят поменялись.


— Мы с другом решали — поехать в Сочи на игру Франция — Уругвай или вернуться в Екатеринбург, — рассказал Джованни. — В итоге выбрали Екатеринбург, потеряли билеты на матч (они стоили около 250 долларов за два) и билеты на поезд. Купили новые, чтобы приехать сюда. Провели здесь ещё неделю, а потом улетели обратно в Перу. Уже в Сочи, ещё не улетев в Перу, я решил, что хочу вернуться в Россию.


Пока мы общаемся с Джованни, владелец квартиры Владимир работает


— Чем тебе понравился Екатеринбург? Почему ты не поехал ещё раз в Сочи, например?


— В Перу я тоже живу на побережье, у меня рядом море, поэтому город Сочи не был чем-то новым и необычным для меня. В Екатеринбурге очень тихо, всё рядом, это небольшой город. Многое здесь отличается от того, что я вижу в Перу. Например, здесь есть трамваи, мне они очень нравятся. У меня уже появились здесь друзья и хорошие знакомые. Я не мог даже подумать, что я захочу остаться в Екатеринбурге, когда я ехал сюда в первый раз.


— А Москва тебе не так сильно понравилась?


— Москва очень большая, там всё далеко друг от друга. Я был там всего три дня, когда у меня была пересадка между самолётами. В Москве огромные толпы. Возможно, туда хорошо приезжать на выходные или на праздники, но не жить там. И я так и не смог попасть на Красную площадь и сделать фотографию, площадь была закрыта.


Это билеты на матч в Нижний Новгород, которые так и не были использованы


— Что твои друзья и семья сказали, когда узнали, что ты собираешься снова в Россию?


— Они узнали об этом, когда я ещё был в Сочи. Я давал там интервью журналисту российского телевидения, которое вещает на испанском. Я не готовил никакую речь, сказал честно, что мне нравится Екатеринбург, и я хотел бы там остаться. А потом выложил видео в Facebook, и все мои друзья его посмотрели, начали мне писать, спрашивать.


Родители меня, как всегда, поддержали, а друзья сказали, что я сумасшедший, начали шутить, спрашивали: «Может быть, ты полюбил там какую-то девушку?» Но нет, я просто хочу пожить здесь, возможно, найду работу. Это как вызов для меня: новый язык, зима, которая будет для меня экспериментом. Я планирую прожить здесь три года. Может быть, съезжу в Перу в отпуск, чтобы повидаться с семьёй. Я могу сказать, что я влюбился в Россию, и у меня особые чувства к Екатеринбургу.


Джованни здесь уже освоился и немного говорит по-русски


Сейчас Джованни живёт у Владимира и ищет работу. Перевёл своё резюме на русский язык и выложил на сайте с вакансиями. Но брать иностранца, пусть и с хорошими навыками и опытом, пока не спешат.


— Я инженер электрических сетей, занимаюсь всем, что относится к электрическим сетям, их проектам и конструированию, — говорит перуанец. — В Перу я работал как фрилансер. Кто-то мог позвать меня, и я выходил на работу. Поэтому я смог провести почти три недели в России во время ЧМ. Сейчас я рассылаю резюме, иногда мне отвечают, зовут на собеседования. Но вчера из одной компании мне ответили, что не могут взять меня. Возможно, это из-за языка. Другой работодатель прямо сказал мне, что они взяли бы меня, если бы я говорил по-русски.


Резюме перуанца на испанском и русском. Никому не нужен англоговорящий электрик?


— Ты учишь русский?


— Да, знаю немного. Я могу рассказать о себе: «Здравствуйте. Меня зовут Джованни». Если я иду в магазин, я могу сказать: «Можно мне один пакет?», а мне говорят: «Большой или маленький?» Если я иду на уличный рынок, то там есть один мой знакомый, который говорит по-английски. Но я стараюсь не подходить к нему, а покупать у тех, кто говорит только по-русски, чтобы практиковаться. Вчера я ходил в фастфуд, там есть автомат для заказа, но я подошёл к кассе. Я не знаю названия блюд на русском, поэтому про каждое спрашивал: «Что это? Что это?», кассиры были очень доброжелательными, начали спрашивать: «Откуда вы?», я их понимал, отвечал: «Я из Перу». Я смотрел видео на русском и живу здесь уже месяц, поэтому немного понимаю.


Во время ЧМ было проще, потому что в городе было много фанатов из разных стран, все понимали, что мы не говорим по-русски. Мы были гостями здесь, и всем приходилось подстраиваться под нас. А сейчас мне приходится подстраиваться под всех.


На днях мы сидели с друзьями в баре, и они начали говорить по-английски, но я их остановил: «Пожалуйста, не говорите на английском, мне нужно учить русский». Да, сейчас я могу общаться с кем-то, я очень счастлив этому. Сейчас мне нужно найти работу. Хотя бы с частичной занятостью. Если я найду работу на полный день, это, конечно, будет великолепно! Но на первое время хоть какая-то будет хорошо.


За этим ноутбуком на кухне Джованни ищет работу


На вопрос о том, правда ли это, что многие перуанцы долгие годы копили на поездку в Россию и продавали свои дома, чтобы попасть на игры чемпионата мира, Джованни ответил, что тоже слышал про такие случаи. Но ему поездка сюда вышла немного дешевле.


— Многие перуанцы, и мы в том числе, покупали билеты, когда ещё не было известно, пройдёт ли наша команда квалификацию. Поэтому билеты были не очень дорогими, — объяснил Джованни. — Я подумал: «Окей, даже если Перу не квалифицируется, я посмотрю игры других команд, почему нет». Но большинство покупали билеты уже после того, как команда прошла в ЧМ. И вот они потратили действительно много денег, им приходилось продавать дома и машины. Но я ничего не продавал! Это было, конечно, дорого для меня, но не слишком дорого.


Поездка в Россию обошлась перуанцу не так дорого, как некоторым его соотечественникам


Владимир Хакимов, который приютил Джованни, сделал это бесплатно. Он объяснил, почему не просит денег с гостя.


— На одном из форумов я прочитал, что у людей просят запредельных денег за проживание. А у меня есть лишняя жилплощадь, почему бы не пригласить, — говорит он. — Назвал объявление «Free for fans» («Бесплатно для фанатов»), никаких денег не просил. Сначала Джованни появился, а потом ещё и друга с собой привёз. Мы сразу подружились, они парни простые, да и мне не скучно тут одному работать. У меня есть ещё одна квартира, а эту я использую как офис — прихожу сюда работать удалённо. Сейчас тоже денег с него не беру. А как? Если уж начал помогать, надо доделать. Если у меня есть такая возможность, то надо дать шанс человеку. Да и моим интересно с ним. Я его сводил к маме, к сестре, сидим тут с друзьями иногда в выходные. Сейчас хочу его отправить в Башкирию на неделю к моему брату.


Владимир не бросает Джованни одного, ходил вместе с ним в миграционную службу решать формальности. Помогает получить разрешение на работу, для которого перуанцу надо сдать экзамены — русский язык, историю и законодательство России.


— Ему надо получить патент, чтобы найти нормальную работу, — рассказал Владимир. — Раз он электрик, ему надо получать разряд. А кто ему даст его без официальных документов? Иначе ему даже лампочку не дадут вкрутить. Его приглашают на работу, например, в бар развлекать клиентов, а мне как-то стыдно его туда отдавать.


Владимир помогает гостю освоиться в городе


Между собой они общаются на английском


Ребята быстро нашли общий язык и подружились


Джованни живёт у Владимира уже месяц



Играет на старенькой гитаре и учит русские песни


Во время Чемпионата мира в Екатеринбург, кстати, приезжал самый бедный и самый преданный фанат сборной Перу по футболу, на билеты ему скидывались всей страной. Также, пока перуанцы были здесь, мы взяли интервью у профессионального футболиста Перси Рохаса Монтеро, а когда все разъехались, ещё долго вспоминали весёлых и шумных болельщиков.


Кстати, если вам вдруг захочется в Перу, то знайте, что долететь до Лимы можно за 88 тысяч рублей, и это с тремя пересадками.