Платные парковки уже 3 октября станут по-настоящему платными

Уже в ближайшую среду платные парковки в Екатеринбурге перестанут быть бесплатными. Дело в том, что 3 октября вступят в силу поправки в закон о полиции.


— С этого дня мы начнём получать персональные данные о тех водителях, которые не платят за парковку, — рассказал Александр Вегнер, представитель комитета по транспорту. — Мы сможем наконец штрафовать и будем действовать активно. Тем, кто не заплатит штрафы, гарантировано общение с судебными приставами.


Он уточнил, что размер штрафа в Екатеринбурге составляет 1–3 тысячи рублей.


— Мы сталкиваемся с тем, что водители прикрывают номера карточками, мусором и прочим. Эта практика незаконная. Сотрудники ГИБДД смогут оштрафовать таких автолюбителей. Плюс мы можем удалить эти предметы, а также определить владельца машины без этого, — отметил Вегнер.


Представитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов убеждён, что мэрия могла сделать парковки платными ещё несколько лет назад.


— Если бы у администрации Екатеринбурга была решительность, то они могли бы сделать их три года назад. И законодательство не помешало сделать это в Казани и в Перми, где все нормально работает. Мы же всё время на что-то ссылались, — сказал Максим Едрышов.


По его словам, фактически максимальный штраф за неоплату парковки составляет одну тысячу рублей, а не три тысячи, как говорят в мэрии.


— Согласно КоАП, если правонарушение выявляется в автоматическом режиме, то можно выписать штраф только на минимальную сумму. Совершенно непонятно, зачем вводили дифференцированную шкалу, если нарушителей правил парковки фиксируют только автоматически, — отметил автоправозащитник.


Первые платные парковки появились в Екатеринбурге ещё в мае 2014 года. Но всё это время администрация фактически не штрафовала тех, кто не платил. На данный момент в Екатеринбурге около 2500 мест, но мэрия планирует их число значительно увеличить.



Впрочем, как считает постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов, мэрии придётся объясняться перед контролирующими органами.


— Как только меня оштрафуют, я точно — в налоговую, Роспотребнадзор и прокуратуру, — обещал ранее Дмитрий Ларионов. — Основная претензия в том, что паркоматы не принимают наличку, а также не выдают фискальные чеки. Никакие терминалы не могут заменить наличку. Они бы кассу ещё во Владивостоке разместили.


Ранее мы подробно рассказывали о том, где находятся парковки, как можно заплатить за стоянку.