Космическая матрешка будет представлена в Лондоне и напомнит о полете Юрия Гагарина 

Три матрешки от уральского дизайнера Дмитрия Шишкина стали талисманом заявки России на «Экспо-2025». Шишкин и его команда выполнили арт-объекты из металлопластика размером в человеческий рост. 


«Расписные красавицы отправятся в Лондон, Брюссель и Буэнос-Айрес в качестве официальных послов заявки, а завершат путешествие в Париже на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок, где и будет принято решение по поводу города-победителя», — сообщили авторы.


Хозяйка Медной горы отправится в Буэнос-Айрес


Матрешки дополнены элементами виртуальной реальности. Например, при наведении смартфона на арт-объект можно будет ознакомиться с достижениями человечества. 


— Так, например, о запуске первого искусственного спутника Земли напомнит матрешка, которая отправится в Лондон, — объяснил Дмитрий Шишкин. — На ней есть надпись «Поехали!», или «Let's go!», а также три даты: 1957, 1961 и 2025 годы. Помимо этого, на матрешке изображен непосредственно сам спутник и стилизованный запуск ракеты «Восток-1», на которой Юрий Гагарин совершил неоценимый прорыв и вклад в историю человечества.


Основной замысел арт-объектов принадлежал мне, и я задавал концептуальные идеи. Над ними трудилась целая команда, у которой была неделя мозгового штурма. В итоге комиссия выбрала три наших варианта. Матрешка — это явно позитивный символ России, который тяжело интерпретировать иначе. А еще мы попытались передать красоту русских женщин. Обычно матрешки создаются довольно схематично в плане лиц. Но мы постарались сделать изображения лиц более женственными.


Неоновая матрешка — символ инноваций


В Брюсселе Россию будет представлять неоновая матрешка. У нее будет кубическая текстура платья и полигональный орнамент, которые будут олицетворять концепцию инноваций и улучшения жизни будущих поколений.


Кроме Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки «Экспо-2025» также претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).


«23 ноября каждый из трех городов, претендующих на проведение выставки, сделает итоговую презентацию своего проекта «Экспо» на 164-й Генеральной Ассамблее в Париже.


Для победы в ходе первого раунда голосования кандидат должен собрать две трети голосов. Если ни один из кандидатов не будет избран сразу, то два кандидата с большинством голосов сразу же примут участие во втором раунде, где определится победитель», — сообщили организаторы выставки.