Депутаты приняли законопроект о повышении пенсионного возраста 

Сегодня, 27 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о пенсионной реформе. Вчера проходило второе чтение, и там утверждали поправки президента Владимира Путина. Обсуждение длилось четыре часа. Мы следили за ним в режиме онлайн.


332 депутата (73,8%) — проголосовали «за». 83 депутата (18,4%) — «против». Воздержавшихся нет. Всего голосовало 415 депутатов (92,2%)


Сегодняшнее заседание Госдумы началось с того, что двух депутатов поздравили с днём рождения, а депутата Виталия Милонова — с рождением дочери, ставшей шестым ребёнком в его семье. Теперь у Милонова три сына и три дочки. 


Первой о пенсионной реформе высказалась партия КПРФ. 


— Мы этим законом создаём 15 миллионов безработных, — заявил Геннадий Зюганов. — Наша позиция вам хорошо известна, она предельно очевидна, мы встаём с обманутым народом, но народ проявит характер. Этот закон нельзя подписывать и принимать, если хотите добра стране.



— Драма под названием «Повышение пенсионного возраста» подошла к развязке, — начал своё выступление руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Люди пребывают в шоке, люди чётко понимают, что их кидают на деньги. Те самые работающие пенсионеры — единственная их возможность выползти из бедности состояла в том, что они получали пенсию и работали. Люди говорят: «Мы были бедными, а сейчас нас ещё и обокрали».



Вот что говорили депутаты при обсуждении. 


— Нищих вряд ли станет меньше, а бедных точно станет больше, — заявил депутат от КПРФ Олег Смолин.


— Смысл закона только в одном — отнять деньги у бедных. Этот закон — это национальный тупик, и он противоречит самому прогрессу, — сказал Олег Шеин, депутат от «Справедливой России», тоже выступивший против.


— Сегодня мы принимаем трудное, наверное, самое сложное в этом созыве решение. Через несколько лет в нашей стране пенсия превратилась бы в маленькое плоское пособие, которое получила бы большая часть страны. Мы должны думать и о тех, кто уже в силу возраста не способен трудиться и для кого это не прибавка, а единственный источник существования. Ради них всё и создавалось. Наше ничегонеделание обрекло бы людей на тотальную нищету, — заявил Андрей Исаев от «Единой России».



Если говорить кратко, то вчера первым делом депутаты Госдумы очень быстро приняли поправки президента к законопроекту. Он порекомендовал сделать так, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как было изначально в законопроекте), а мужчины — в 65. Потом четыре часа в Госдуме рассматривали поправки от депутатов, но ни одну не приняли. В итоге законопроект был принят только с правками президента.




Пенсионная реформа одобрения у россиян не нашла. По всей стране проходили митинги против этого законопроекта. Самый массовый из них был 9 сентября, тогда акцию организовал Алексей Навальный, она не была согласована властями, но в разных городах всё равно на улицы вышли тысячи человек. 


Многих задержали, в том числе журналистов, которые работали и вели прямые эфиры. Среди них были корреспондент и фотограф екатеринбургского портала E1.RU, корреспондент омского NGS55.RU и другие наши коллеги. В Перми на акции задержали главного редактора портала ProPerm, через неделю его признали виновным в неповиновении полиции — якобы он не уходил с проезжей части — и оштрафовали.