Высокие технологии заменят людей на рабочих местах

Екатеринбургские компании прогнозируют замену риелторов роботами. Половина работодателей в столице Урала согласны с мировыми экспертами, которые предсказывают исчезновение миллионов рабочих мест в мире из-за роботов в ближайшие годы. При этом в компаниях готовы вкладываться в обучение и адаптацию своих сотрудников. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 620 екатеринбургских работодателей.


17 сентября на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад The Future of Jobs 2018. Согласно ему, к 2022 году в результате внедрения новых технологий в мире исчезнут 75 миллионов рабочих мест и появятся 133 миллиона новых. Как показал опрос, в Екатеринбурге 52% работодателей согласны с таким прогнозом. Еще 41% отмечают, что эти данные актуальны скорее для более развитых стран, а в России технологии отстают. И только 7% респондентов не согласились с тем, что машины могут заменить людей.


Половина опрошенных сказали, что уже почувствовали влияние технологий на рынке труда. Среди них представители таких сфер, как маркетинг и PR, промышленность, строительство и недвижимость, сфера услуг.


Пятая часть екатеринбургских работодателей с уверенностью отметили, что готовы переучивать своих сотрудников согласно новым техническим требованиям. 34% респондентов рассказали, что им проще нанять на эти должности более молодых представителей профессии. А 46% представителей компаний затруднились ответить однозначно, предпочитая ориентироваться по ситуации.


При этом эксперты Всемирного экономического форума подчеркивают в докладе, что доля российских компаний, готовых инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем в остальных исследованных странах. По их данным, 86% работодателей нашей страны планируют нанимать новых сотрудников, более соответствующих требованиям рынка.


Екатеринбургские работодатели также дали свой прогноз о том, какие профессии исчезнут полностью в ближайшее время. По мнению большинства, это грозит продавцам, риелторам и HR-специалистам.


— Мировую практику и практику российского рынка однозначно необходимо разделять в пределах следующих пяти лет, — прокомментировал руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Если мировые тренды действительно идут в сторону автоматизации и роботизации рабочих процессов, то российский рынок не готов в полной мере к таким инновациям. К сожалению, на одного созданного робота, автоматизирующего рабочие процессы, в нашей стране приходится до трех сотрудников, обслуживающих его. Это явно не ведет к сокращению рабочих мест.


Ранее мы писали, что работодатели Екатеринбурга готовы увольнять сотрудников за посты в соцсетях.