Комфортное путешествие в фуре

Даша Казакова и Илья Орлов, которые отправились из Екатеринбурга в кругосветку, добрались до столицы Киргизии — Бишкека. Молодые люди 6 сентября рванули в путешествие автостопом. На еду и ночлег они зарабатывают прямо в дороге. О первой неделе путешествия они уже рассказывали читателям E1.RU (тогда ребята добрались до озера Иссык-Куль и впервые поссорились). А сейчас читайте о продолжении дороги.


Автостопом мы уже проехали больше 3000 километров. Начать свое кругосветное путешествие мы решили с освоения Центральной Азии: наскоро проехать с севера на юг Казахстана, изучить Кыргызстан, увидеть древнюю архитектуру Узбекистана и высочайшие пики Таджикистана. После — пересечь границу Киргизии с Китаем для того, чтобы проехать сам Китай с северо-запада на юго-восток. А потом будем искать варианты махнуть за океан на один из американских континентов. Далее не загадываем и не планируем — нужно ещё это реализовать.


На пятый день путешествия мы, как и планировали, оказались на северном берегу озера Иссык-Куль, в посёлке Бостери, где в атмосфере тишины и уединения занимались йогой и медитацией. Ещё до выезда из Екатеринбурга мы приобрели участие в шестидневной программе — решили набраться энергии в самом начале большого трипа. Но вместо этого набрали где-то бацилл, начали сморкаться, чихать и кашлять. То ли в автостопе просвистало, то ли освежающий горный воздух Иссык-Куля на нас так подействовал. Так и медитировали в соплях всю неделю.


Поехали дальше. Автостопить в Кыргызстане очень просто! Нужно ждать не больше минуты, чтобы нас подобрали. Таким образом доезжаем до Каракола, третьего города Кыргызстана. На самом деле это большая-большая деревня. Здесь есть немного хрущевок, театр, университет, заброшенный кинотеатр, рынок, а все остальное — частный сектор. Средняя зарплата, со слов местных жителей, здесь 15 000 сомов, что и на наши деньги то же самое. Основа жизни города — туризм. Караколу повезло больше, чем городам-пансионатам на северном побережье Иссык-Куля. Он прижался ближе к высоким горам, четырех- и пятитысячникам. Этим он гарантировал себе два сезона в год: летний, когда со всего мира иностранцы съезжаются покорять горные тропы в треккинговых походах, и зимний, когда с лыжами и сноубордами под мышкой здесь появляются любители крутых склонов.


Поймать машины в Киргизии очень легко


Из других плюсов — дешевое питание. Каракол славится особым искусным приготовлением национального уйгурского блюда Ашлямфу. Это холодная островатая жижа с плавающими в ней крахмалом и лапшой. Местные почему-то особенно рекомендуют употреблять её с похмелья. Пить мы не стали, но блюдо попробовали. Наш вердикт: интересно, необычно, есть можно.


В Караколе мы на две ночи останавливаемся в хостеле, а потом находим жильё по системе «каучсерфинг» у сорокалетнего киргиза по имени Джалико. Четыре дня мы в спартанских условиях: без душа, нормального туалета, спим в своих спальниках, зато на кровати и с телевизором. А параллельно ищем варианты волонтёрства. Дело в том, что в путешествие с собой мы взяли только 650 долларов (помимо этого, конечно, есть подушка безопасности — резерв, посягать на который можно только в самых крайних случаях). Поэтому мы планируем иногда работать.


В таком доме ребята бесплатно прожили четыре дня


Очень часто путешественники становятся волонтёрами. Они поселяются, скажем, на ферме, которой нужна помощь. Полдня работают на ферму, полдня — на себя и, как правило, в интернете. Работу волонтёров фермер не оплачивает, зато предоставляет крышу над головой, а иногда и еду.


Мы звоним в хостелы Бишкека и предлагаем свои услуги (работа с туристами, маркетинг, работа на ресепшене и уборка, в конце концов). Уже второй звонок приносит успех! Владелец хостела Юсуп готов нас принять как волонтёров на 2–3 недели. Радуемся!


Стартуем автостопом в Бишкек следующим же утром. Впереди 395 километров и целый день приключений! На этот раз мы объедем Иссык-Куль по южному побережью — хочется увидеть все стороны знаменитого озера.


Первый водитель этого дня — таксист Мерлан. Не успеваем мы протянуть руку, чтобы начать голосовать, как он сам останавливается, увидев наши рюкзаки. Он подбрасывает нас всего на 8 км, но мы малыми расстояниями не брезгуем — цель становится ближе. После поездки он предлагает записать его контакты — в летний сезон он тоже занимается туристами, извозом, экскурсиями — в общем, всем, что позволяет выжить. Озеро и окрестности он знает лучше букваря, так что нашим друзьям, когда они сюда соберутся, его номер телефона точно пригодится. Что ж, записываем…


Виды в Киргизии, конечно, потрясающие


Дальше нас везёт ещё один таксист, только этот уже с пассажирами. Когда идём перекусить, обнаруживаем главную проблему этого дня. Она началась со слов Илюши: «А где моя поясная сумка?». Этот же вопрос подразумевал в себе «где мой паспорт, 260 долларов и самые нужные мелкие вещи?». Начали соображать, вспоминать. Решили позвонить Мерлану, у которого совершенно случайно записали телефон. Сумка оказалась у него. Фух!


Спустя полтора часа мы получили обратно нашу поясную сумку и познакомились с Нини, которая стояла и стопила так же, как и мы! Она из Грузии, ей 26 лет, и она не знает русского языка. Мчалась она на музыкальный фестиваль к своему другу.


Нам оставалось до Бишкека около 250 км, когда мы поймали фуру с 3 мужиками и дедом 72 лет. Кабина фуры представляла собой небольшую комнату с двумя креслами и двумя кроватями, напоминала плацкартный вагон в поезде. Вместо радио у нас вещал дед на двух языках. Нам немного удалось поспать, прежде чем мы вышли в Бишкеке.


Илья и Даша не теряют оптимизма, даже когда всё идёт не по плану


Маршрутка довезла нас до хостела, в котором мы должны были провести следующие 2–3 недели и работать. Двор был не очень ухоженным, и само помещение выглядело не очень приветливо, «пошёркано». Нас проводили в нашу комнату, на вопрос, где душ и туалет, ответили: «Душа нет, туалет на улице», после этого отдали ключи и ушли. Мы переглянулись и решили пойти поесть. За ужином мы забронировали себе гостиницу и написали хозяину хостела Юсупу SMS с извинениями и своим отрицательным ответом. Мы не могли позволить себе не мыться ещё один день.


Переночевав в нормальной гостинице с душем и кухней, мы весь следующий день провели на прогулке по городу. Сегодня у нас ещё одно собеседование по поводу волонтёрства, волнуемся.



Некоторые путевые заметки вы можете найти в Instagram Ильи и Даши. О том, как будет проходить их путешествие, мы будем писать и дальше.