Ханиф Ситдиков в больнице после ссоры с зятем

В Екатеринбурге продолжаются судебные тяжбы между 93-летним ветераном Ханифом Ситдиковым и его бывшим зятем Андреем Сорокиным. Недавно Сорокин потребовал от Ситдикова 90 тысяч рублей за коммунальные услуги, которыми дедушка пользовался, пока проживал в квартире Сорокина на улице Симферопольской. Ветерана вызвали для разбирательств в Чкаловский районный суд.


Скандальная история началась весной этого года. По словам Ханифа Ситдикова, 17 апреля его избил бывший зять Андрей. Поводом стала однокомнатная квартира Ханифа на Уралмаше, которую ветеран получил от Путина за боевые заслуги. Родня решила продать «однушку» деда, поскольку он в ней никогда не жил, а много лет назад поселился в квартире на Вторчермете, принадлежащей Сорокину и его дочке (внучке Ханифа). После того как Ситдиков наотрез отказался выписываться из подаренной государством квартиры, у него с зятем случился конфликт, который закончился для пенсионера больничной койкой. Ветеран жаловался, что Сорокин избил его, после этого силовики возбудили уголовное дело, которое сейчас расследуется.


— В связи с получением травм пожилым мужчиной в отношении его родственника подразделением дознания отдела полиции № 12 возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 115 и 119 УК РФ (угроза убийством и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), — уточнили в УМВД Екатеринбурга.


Иск Сорокина, в котором он требует от Ситдикова 77 тысяч рублей за коммуналку, а также около 13 тысяч за судебные издержки


В новом судебном иске Сорокина, который Ханиф получил на днях, сказано, что ветеран должен оплатить стоимость воды, отопления и газа, которыми пользовался, пока жил в квартире на Симферопольской. Председатель общества инвалидов Олег Крушинский заявил корреспонденту E1.RU, что иск Сорокина несправедлив. Дело в том, что пока Ханиф проживал на Симферопольской, его квартиру на Уралмаше родственники сдавали внаем, а значит, получали доход. Кроме того, внучка Ханифа успела приватизировать квартиру деда.


После того как Ханиф попал в больницу, против Сорокина возбудили уголовное дело 


Сейчас Ханиф Ситдиков переехал в свою «однушку», подаренную ему государством. Историей с конфликтом ветерана и его родственников заинтересовались в аппарате омбудсмена. Там потребовали предоставить документы, чтобы разобраться, были ли нарушены права ветерана на его жилплощадь.


В аппарате омбудсмена обещали разобраться в конфликте ветерана и его родственников


Рассмотрение иска зятя к ветерану состоится 27 сентября в Чкаловском районном суде.