Одному из убийц дали 20 лет, а другому — 19

В Екатеринбурге областной суд вынес приговор двум мужчинам, которых признали виновными в убийстве 79-летней пенсионерки и ее 37-летнего внука, который был инвалидом. До этого Михаил Мокрушин и Виталий Шандрук уже были судимы.


Все произошло в Кушве в июле 2017 года. Напившись, мужчины вечером пришли к дому старушки. С собой они прихватили нож и перчатки, а также скотч.


Дверь Мокрушину и Шандруку открыл внук женщины. Его сразу избили и повалили на пол, а затем связали. Чтобы не оставлять следов, нападавшие надели на руки перчатки. Мокрушин остался с внуком, а Шандрук занялся пенсионеркой.


Инвалида избивали, ударяли ножом, требуя сказать, где в доме хранят деньги. Пенсионерку били руками и ногами по голове и туловищу, задавая ей тот же вопрос, пояснили в областной прокуратуре.


Затем взгляд Шандрука упал на электрическую плитку, стоящую в комнате. Мужчина начал прижигать 79-летней женщине левую часть головы и левую кисть.


— Не достигнув желаемого, Шандрук нанёс потерпевшей не менее трех ударов клинком ножа в область тыльной поверхности правой кисти, а затем не менее двух ударов в область шеи. Смерть пенсионерки наступила на месте происшествия, — рассказали в прокуратуре.


Мокрушин также не добился от внука женщины признания в том, где хранятся деньги, и нанес восемь ударов ножом в грудь и шею. От травм мужчина умер.

Полицейским удалось задержать преступников через два дня после совершения преступления. 


— Оба мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения и при задержании оказали сотрудникам полиции сопротивление, — подчеркнули в ГУ МВД по Свердловской области. 


26 сентября Свердловский областной суд назначил Михаилу Мокрушину 19 лет и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельнику Виталию Шандруку дали 20 лет колонии строгого режима. 


— Кроме того, суд постановил взыскать с каждого из осуждённых по одному миллиону рублей в счёт возмещения морального вреда, причинённого родственникам погибших, — добавили в СУ СКР по Свердловской области. 


Приговор в законную силу не вступил. Мокрушин и Шандрук еще могут его обжаловать.