Проект победителя — такой необычный зал может появиться на месте дома

В Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии на месте пятиэтажного жилого дома.


Победителем стал проект бюро британского архитектора Захи Хадид, ещё два проекта, которые вошли в тройку, — это работы итальянской и венгерской компаний. И хоть победитель и объявлен, это ещё не значит, что именно такое здание появится на месте пятиэтажного дома у филармонии. Эти три варианта рекомендованы к реализации, проекты могут измениться.


Заха Хадид — это известный на весь мир ирако-британский архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. Её не стало два года назад, но бюро существует и готовит проекты. Заху Хадид называли «королевой кривой». Её самые известные работы — это Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США и Оперный театр в Гуанчжоу в Китае.


Вот первый вариант, он же победитель конкурса. 



Проект-победитель


По словам архитекторов, такой проект будет сложно реализовать в наших климатических условиях


Так необычное здание выглядит внутри



Огромная крыша-навес. По словам архитекторов, как приспособить этот проект к уральским условиям — ещё вопрос


В зале предполагается панорамный вид





На презентацию пришли практически все архитекторы Градсовета, министр строительства Михаил Волков и гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. Итоги международного конкурса, который в марте был объявлен Куйвашевым, озвучил Павел Креков. 


— Во многом сегодня рубежный день, потому что мы несколько лет говорили о необходимости этого зала. И город достоин этого зала, — заявил заместитель губернатора Свердловской области, председатель жюри Павел Креков. — Речь идёт о строительстве акустического концертного зала, где может звучать высокая, красивая музыка лучших исполнителей. 


Проект, который занял второе место. Это работа итальянских архитекторов








Первый тур завершился в мае, на конкурс поступило 47 заявок, более 50 процентов из них — зарубежные. Было допущено 10 участников — один из Екатеринбурга и девять иностранных. Два снялись с конкурса. В итоге было восемь проектов. Свои работы прислали архитекторы из Люксембурга, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии. 


Проект, который занял третье место — работа архитекторов из Венгрии








По мнению Михаила Вяткина, пятиэтажный жилой дом, который пока ещё не расселён, нужно в любом случае сносить. 


— Архитектура — это очень опасная сфера, — начал архитектор Михаил Вяткин. — Если писатель пишет плохую книгу, то её никто не будет читать. А если архитектор сделает плохое здание, значит, оно будет стоять уродливым несколько лет. Поэтому только конкурс может в этом помочь, я за проведение архитектурных конкурсов. Пусть тесно на этой площадке, но зал должен быть рядом со старым зданием. Конечно, возможно, придётся пожертвовать садом Вайнера. Пятиэтажный дом, о котором мы говорим, что его нужно снести, не сочетается с филармонией.


Председатель Градостроительного совета (который недавно упразднили) Михаил Вяткин



На презентацию пришли ведущие архитекторы и генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова


Архитектор Борис Демидов участвовал в конкурсе 


Директор филармонии Александр Колотурский заявил, что по всем вопросам нужно обращаться не к нему 


— Для нас, музыкантов, новый зал очень важен, он как огромный музыкальный инструмент, который даёт звуку жить, — рассказал член жюри и главный дирижер Дмитрий Лисс. — Мне довелось побывать во многих концертных залах мира — Карнеги-холл, Берлинская филармония, зал Баку, который, кстати, тоже спроектировала Заха Хадид (победительница этого конкурса. — Прим. ред.).


Дмитрий Лисс


На презентацию пришёл гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев


И гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский




Жители пятиэтажки на Карла Либкнехта, 40, которую будут сносить ради нового зала Свердловской филармонии, на прошлой неделе отправились в приёмную президента, чтобы передать обращение Владимиру Путину. Они готовы идти до последнего и бороться за своё жильё.