В апреле облсуд постановил вернуть полицейских в СИЗО, но сегодня решение было не в пользу семьи погибшего

Свердловский областной суд оставил без изменения решение нижнетагильского суда в отношении оперуполномоченных Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова, которых обвиняют в смерти задержанного. Все трое по-прежнему будут находиться под домашним арестом. 


Тагильчанин Станислав Головко скончался после трёх дней допроса в отделе полиции в сентябре прошлого года. У него были множественные травмы головы (как позже показала экспертиза, от ударов тупым предметом), а также сломаны девять рёбер.


Троим полицейским предъявлено обвинение по двум статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий».


— Решение претерпело незначительные изменения в части установленных судом первой инстанции ограничений. Меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении всех обвиняемых оставили прежней, — рассказали E1.RU в Свердловском областном суде.


Ленинский суд Нижнего Тагила, когда принял решение о домашнем аресте, запретил оперуполномоченным без разрешения суда общаться со всеми, кроме адвокатов и домочадцев. Свердловский областной суд смягчил эту меру. Теперь полицейским запрещено общаться только с теми, кто связан с уголовным делом, а также со своими сослуживцами. 


Сторона погибшего с таким решением не согласна. 


— Потерпевшая намерена обжаловать судебные решения в кассационном порядке. Подсудимые, причастные к совершению преступлений против личности, должны находиться в СИЗО до вынесения приговора, — заявил E1.RU адвокат сестры погибшего Алексей Бушмаков. 


В апреле 2018 года Дзержинский суд (по словам сестры погибшего Екатерины Головко, там работал судьей отец одного из полицейских) отпустил сотрудников полиции из-под стражи, но тогда адвокату Алексею Бушмакову удалось отменить это решение в облсуде, и полицейские снова отправились в СИЗО. Но сегодня решение суда второй инстанции оказалось не в пользу стороны погибшего. 


В разговоре с E1.RU Екатерина Головко рассказала, что в эти минуты находится в Москве в Генеральной прокуратуре. Она надеется, что это поможет более объективному рассмотрению дела. 


Полицейские будут находиться под домашним арестом до 29 ноября. 


До этого мы рассказывали, что перед смертью Станислав Головко написал заявление на избившего его полицейского. Также мы публиковали и вторую версию случившегося. Её нам озвучила жена одного из обвиняемых.