По составу российская вакцина аналогична импортной

Екатеринбуржцы в этом году пока не могут поставить импортные вакцины против гриппа — в муниципальных больницах и частных клиниках предлагают только препараты отечественного производства.


В поисках препарата «Инфлювак», который производится в Нидерландах и активно использовался в России раньше, екатеринбуржцы обзвонили не только клиники, но и аптеки, отыскать его пока не удалось.


«Инфлювака не будет, возможно, будет ваксигрипп, но он плохо переносится», — пишет пользователь на сайте U-mama.


«Нам на работе врач сказала, что в этом году импортной вакцины по городу нет, — подтверждает пользователь ProstoYulia. — Так что, видимо, и правда в этом году только гриппол и совигрипп везде».


Мы также обзвонили несколько частных клиник: пока предлагают вакцины только отечественного производства.


Между тем в эти дни — в разгар кампании против гриппа — прививки делают в детских садах и поликлиниках, предупреждая, что во время карантина непривитым детям придётся сидеть дома.


В Екатеринбургском центре иммунопрофилактики пояснили, что в муниципальную сеть города поступает вакцина отечественного производства.


— Бесплатная вакцина против гриппа поставляется Минздравом России централизованно на всей территории страны за счет средств федерального бюджета, в том числе и в Екатеринбург, — рассказал главный внештатный эпидемиолог города Александр Харитонов. — Вакцина отечественного производства по качеству является равноценной импортной вакцине. И российские, и импортные вакцины против гриппа производятся по рекомендациям ВОЗ, поэтому по составу являются одинаковыми. Импортную вакцину любой гражданин может приобрести в аптечной сети или коммерческой медицинской организации — при её наличии. Поставки зависят от производителей вакцин.


В центре медпрофилактики напомнили, кому положены бесплатные прививки против гриппа согласно национальному календарю


— детям с 6 месяцев до 3 лет (двукратно с интервалом 4 недели);


— детям с 3 до 6 лет;


— учащимся 1–11-х классов;


— студентам;


— работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы;


— лицам старше 60 лет;


— беременным;


— призывникам;


— лицам с хроническими заболеваниями и другим группам риска.


Также вакцинируют работников торговли, общественного питания и промышленных предприятий.


На Урале медики отмечают сезонный рост заболеваемости ОРВИ: по данным областного Роспотребнадзора, эпидемический порог пока не превышен, но еженедельно число тех, кто обратился к врачу с насморком и кашлем, растёт, особенно среди подростков старше 15 лет. 


Чтобы проверить, умеете ли вы распознавать симптомы гриппа, пройдите наш тест.