Несколько снимков красивейшего природного явления удалось сделать на севере Пермского края

Екатеринбургский фотограф-любитель Павел Банников сфотографировал на севере Пермского края северное сияние. Снимки удалось сделать в районе горы Помянённый Камень, примерно в 700 километрах от Екатеринбурга.


— Специального плана на поход не было, — рассказал Банников, — это была рядовая прогулка по лесу: развести огонь и смотреть ночью на звёздное небо. Разумеется, камеру со штативом взял. И, как оказалось, не напрасно!


В первую же ночь нас ждало невероятное событие: наши соседи по лагерю заметили свечение в северной части неба. Тут же раздались крики: «Это северное сияние!». Техногенную природу света мы отбросили на корню, так как в том направлении нет крупных городов и плотность населения можно охарактеризовать словами «два человека да бурый мишка».


К слову сказать, многие едут в Мурманск или прочие приполярные регионы нашей страны, чтобы увидеть полярное сияние, а здесь оказывается, что Урал можно назвать краем сияний.


Небо светилось не больше десяти минут


Туристы отправились в поход, чтобы увидеть красоту уральской природы, но полярное сияние стало большим сюрпризом


Напомним, сезон полярных сияний на Урале начался еще в августе. Фотограф Илья Янковский, который часто охотится с фотокамерой на это красивое природное явление, давал несколько полезных советов: 


— Наблюдать сияния можно по всей области, желательно за городом, где есть открытый северный горизонт, не засвеченный искусственным освещением, — пояснял Янковский. — Должно быть тёмное звёздное небо и повышенная геомагнитная активность, обычно это два-три раза в месяц. Бывают и исключения: в 2015 году во второй половине августа можно было наблюдать сияние почти каждую ночь, но в последующие годы солнечная активность заметно пошла на спад.


Посмотреть фотографии и видео, снятые Янковским, можно по этой ссылке.