На территории старинной мельницы идёт глобальная стройка

Старинную мельницу Борчанинова — Первушина, которая стоит напротив железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, реставрируют и перестраивают в апартаменты. Работы здесь начались около полугода назад — в апреле рыли котлован, а сейчас за старинным зданием уже выросла высотка. 


В самой старинной мельнице демонтировали некоторые перекрытия, сняли окна и начали реставрировать фасад — сделали расчистку кирпича, а белые элементы (те рисунки, что горожане называют космонавтами) обработали специальным составом. 


И старое, и новое здание будут сдавать в четвертом квартале 2020 года — работы проводит компания «Проспект-Девелопмент». Судя по фотографиям, которые опубликованы на сайте будущего жилого комплекса, в части здания сняли крышу.


Монтаж металлокаркаса


— В мельнице идёт замена перекрытий, обустройство лестниц, лифтовых шахт — проводится очень много работ. Идёт расчистка и подготовка, — рассказали Е1.RU в «Проспект-Девелопменте». — В новом здании ведётся строительство — монолитные работы, земляные, всё, что предусмотрено проектом. Пока построены две секции, а всего их будет пять.


Мы полетали над зданием. Посмотрите, как эта территория выглядит сейчас.



Мельница была построена в 1880-е годы. Дом самого Борчанинова стоит на 8 Марта — это один из самых богато украшенных особняков. Мы рассказывали его историю в рубрике «Улицы нашего городка», когда гуляли по улице 8 Марта.


Борчанинов работал в торговом доме Александры Никифоровны Первушиной, но в конце концов ему удалось породниться с богатой семьёй мукомолов Грачёвых. Он женился на дочери Степана Грачёва и вместе с тестем начал строить эту фабрику.


— Его фабрика была сделана по высшему классу. Он объездил всю Европу, чтобы закупить лучшее оборудование, за ним бегали агенты компаний, чтобы он именно у них выкупил оборудование для своей фабрики. Но, к сожалению, Борчанинов погиб при строительстве этой самой фабрики в 1907 году, — рассказывал ранее Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.



В этой части старой мельницы, которая реставрируется, разместится фитнес-центр





Реставрация правой башенки северного фасада




Леса у фасада мельницы поставили ещё летом, посмотреть майские фотографии территории мельницы, когда работы только начинались, можно здесь. В июне на стройке обрушилась часть строящегося жилого комплекса, тогда у дома рухнула опалубка для заливки перекрытия.