Сегодня на первом заседании Екатеринбургской городской думы седьмого созыва депутаты единогласно избрали нового мэра. Им стал Александр Высокинский. Это кандидат, которого поддержала область и губернатор. Город рассчитывал, что мэром будет Алексей Кожемяко. Но его кандидатуру в думе даже не рассматривали. 


 Мы следим за ходом заседания в режиме онлайн.



Ранее свердловское региональное отделение «Единой России» предложило избрать председателем городской думы Игоря Володина. А основным кандидатом на пост мэра называют Александра Высокинского.


Всего собеседования прошли 19 кандидатов, комиссия рекомендовала к избранию трех из них. Кроме Высокинского, это зампредседателя Заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Об их программах мы уже подробно рассказывали.



Депутатов на крыльце мэрии встречает Виктор Тестов. Все лето он был врио главы города. 




Новый созыв гордумы сегодня собрался впервые. Всего в думе 36 человек. Признаемся, что многих из них не знали в лицо даже мы, хотя и внимательно следили за выборами. Познакомиться с ними чуть ближе можно в нашем обзоре.




Счастливые лица новых депутатов. 








Предполагаемый будущий мэр Александр Высокинский тоже здесь. 




Виктор Тестов поздравил всех с началом работы. Желает продуктивной и вдумчивой работы на благо города. Все проголосовали за открытие заседания. 




И сразу же предложили назначить председателя заседания думы. Кандидатура одна — Игорь Володин. 



Дума единогласно поддержала Володина. Председатель на это заседание избран. 



Володин сел в президиум. Теперь депутаты утверждают повестку и решают с помощью голосования прочие формальности. Вообще, в повестке три вопроса: избрание председателя думы, его заместителя и мэра. 




Игорь Володин, скорее всего, и будет председателем думы. Его кандидатура согласована губернатором Евгением Куйвашевым. 




Быть председателем и сразу начать вести заседание думы очень непросто. Володин постоянно сбивается и путается в процедурах. Видно, что не привык.



«Единая Россия» предлагает назначить Володина председателем гордумы нового созыва. Это предложение поддерживает и «Справедливая Россия». 



— Как вы видите свою миссию на этом посту? — спросили у Володина. 


— Надо усилить отношения с губернатором и областным правительством, один Екатеринбург не справится, — ответил Володин. 



Голосование за председателя будет поименным.



За Володина проголосовали 35 депутатов. Воздержался только Дмитрий Сергин. 





Новый председатель думы — Игорь Володин. Свое вступительное слово он читает по бумажке. 


— В этой думе у нас баланс из опытных депутатов и новичков, — говорит Володин. 


И ещё раз отмечает, что надо работать совместно с областными депутатами. 




Депутаты переходят ко второму вопросу: будут голосовать за заместителя председателя думы. 



На этот пост тоже одна кандидатура (очень сплоченная команда депутатов, кажется). Заместителем предлагают сделать Виктора Тестова.



Идет поименное голосование.



Конечно же, все единогласно за. Виктор Тестов — новый зампредседателя гордумы. 




Немного фотографий новых (старых) депутатов. 











А вот и третий вопрос — избрание главы Екатеринбурга. Самое интересное и неожиданное (на самом деле нет).



Слово предоставляется Валерию Чайникову. Он напомнил, что была назначена конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы города. 22 претендента внесли свои документы, но двое отказались, а ещё одному отказали в допуске к участию, потому что не было документа об отсутствии судимости.




В итоге есть 19 кандидатов на должность мэра.



Неожиданно у дверей зала заседаний гордумы появился губернатор Евгений Куйвашев. Вместе с ним — Александр Якоб. 




Тем временем Чайников закончил свою речь, сказав, что комиссия рекомендовала три кандидатуры: это Александр Высокинский, Надежда Абакумова и Виктор Маслаков.



Сейчас депутаты голосуют за то, чтобы выбирать из трех кандидатов, а не из 19. Тяжело быть депутатом — за все кругом приходится голосовать, иначе никак. 



Всё. Мэром единогласно выбран Александр Высокинский. Как и просил губернатор :) 




В зал заседаний вошли Куйвашев и Якоб.



Куйвашев всех поздравляет, говорит, что сегодня депутаты продемонстрировали командный дух:


— Екатеринбургу нужен умный и прогрессивный глава. Уверен, что вы приняли правильное решение. Уверен, что вместе мы сможем решить проблемы города. Буду вас поддерживать.


А мы напомним, что (как говорят) после выборов 9 сентября город впервые перешел под контроль команды области. Собственно, сторонники областных властей заняли сегодня ключевые посты в администрации Екатеринбурга. 



А Александру Якобу губернатор присвоил звание почетного гражданина области.



Якоб говорит, что звание для него неожиданность. Сам он много раз касался этих ленточек почётных жителей, но не думал, что тоже им станет.



Высокинский выступает с речью:


— Я рад, что в составе думы есть мои коллеги, которые работали со мной в администрации, те, кто представляет сектор экономики. Буду приходить советоваться и с вами, и с правительством области. Рассчитываю на совместную плодотворную работу, которая сделает наш город ещё лучше.




После недолгих споров о том, когда Высокинскому вступать в должность, все проголосовали за сегодня! Теперь у Екатеринбурга официально есть новый мэр.



А в соцсетях уже начали поздравлять нового мэра. Вот депутат Госдумы Андрей Альшевских очень рад новостям. 




Если вы никогда не видели, как награждают почетных жителей, то это происходит примерно так.  






Немного сарказма по поводу этой новости. Кто не понял — после выборов 9 сентября уже стало очевидным, что мэром будет кандидат от губернатора. И последние пару недель, кроме Высокинского, на пост мэра никого не рассматривали. 




После заседания оператор одного из телеканалов спросил у Высокинского, какие у него переживания перед переголосованием. 


— Вы когда в гору поднимаетесь, какие ощущения?


— Тяжело дышать? 


— Ну вот. 



Губернатор у нас оперативный. Пост о новом мэре выложил практически мгновенно после избрания Высокинского. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Екатеринбурге сформирована новая власть. Новый созыв гордумы сегодня избрал своего председателя (им стал Игорь Валерьевич Володин), зампреда (Виктора Николаевича Тестова) и, самое важное, главу Екатеринбурга. Этот пост занял Александр Геннадьевич Высокинский. Я как губернатор буду поддерживать новое руководство города. На моем личном контроле будут вопросы развития Екатеринбурга, улучшения социальной сферы, инфраструктуры, делового климата. Прошедшие выборы показали, что горожане заинтересованы в консолидации власти и повышение эффективности ее работы. Новое городское руководство должно обеспечить такую эффективность. Екатеринбургу необходимо придать ускорение в развитии, решить немало накопившихся проблем. Хочу поблагодарить за многолетнюю работу бывшего главу администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба. В рамках имевшихся условий и своих полномочий он многое сделал для Екатеринбурга. Я подписал указ о присвоении ему звания Почетного гражданина Свердловской области. Поздравляю Екатеринбург с формированием органов власти и желаю новой городской команде продуктивно работать на благо горожан. Ребята, вы должны сделать Екатеринбург лучше.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)



Высокинскому недавно исполнилось 45 лет. Говорит, что не удалось отпраздновать.


— Мой паспорт оказался недействительным, я поехал его менять.



В своем первом комментарии после избрания он много говорит об ответственности:


— Это очередной жизненный этап, гораздо больше ответственности, чем в прошлые годы. Когда в начале должности стоит «зам», значит, можно зайти и посоветоваться. А когда такой приставки нет, ответственность на тебе.



А это ближайшие планы по работе:


— Осень — это запуск тепла, и грунты гуляют, и гидроудар, будем делать это в первую очередь. Будут жаловаться, что на улице плюс 23, а батареи теплые, но моя позиция — пусть будет лучше так, чем холодные в плюс 10. Следующая задача — городской бюджет. Также у каждой задачи должна появиться фамилия того, кто за неё отвечает.



На вопрос о том, будут ли перестановки в администрации, Высокинский не ответил. Говорит, давайте пока не будем делать прогнозы.



Высокинский также уходит от ответа на вопрос, будет ли он членом правительства. Говорит, что тепло важнее, чем член правительства. Здесь не поспорить, конечно.



Он обещает продолжить заниматься проектами «Экспо-2025», Большого Екатеринбурга: 


— Проект магистрали Екатеринбург — Челябинск тоже не брошу.






Высокинский затронул в своей речи и бизнес уральской столицы: 


— Бизнес на территории города — это серьезная руководящая сила, он вырос. Мы гордимся тем, что бизнесмены Екатеринбурга входят в список Forbes.




Минутка благодарности губернатору:


— Многие моменты в Москве без первого лица не сдвинешь, я очень благодарен Куйвашеву, что он двигает среди федеральных министров наши проекты.



И об отношении к существующей системе выборов мэра (той, где люди не выбирают):


— Если выборы проводить ежегодно, то 50 процентов времени и много денег будет уходить на это.




На этом всё. Поздравляем Екатеринбург с новым мэром! :)


Справку о том, что за человек Александр Высокинский, читайте здесь.