Дети знают как правильно переходить дорогу, но берут пример со взрослых, которые эти правила нарушают 

В последние дни на E1.RU все чаще появляются новости о ДТП с участием детей. Вчера два ребенка в разных концах города буквально бросились под колеса машин, у одного из них сломан позвоночник. За день до этого под колеса трамвая попал 13-летний подросток. Он получил тяжелейшие травмы, медики сейчас борются за его жизнь. 


О том, почему происходят такие несчастные случаи и как их можно предотвратить, мы попросили рассказать начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Свердловской области и просто маму Татьяну Бердникову. 


Каждый раз, когда я вижу в телефоне звонок из нашей дежурной части, я понимаю, что где-то снова произошла беда и в дорожно-транспортном происшествии пострадал маленький человек. Каждый раз это боль и страдания ребенка, горе родителей, больницы, лечение, восстановление.


Но что удивительно — когда ребенок получает травмы по своей собственной неосторожности, выскочив в буквальном смысле под колеса автомобиля, я читаю в объяснениях родителей, что они каждый день разговаривают со своими детьми о том, что нужно посмотреть по сторонам перед переходом проезжей части, что переходить дорогу можно только спешившись и на зеленый сигнал светофора.


Поэтому сейчас я хочу обратиться к родителям.


Да, мы все сейчас живём и воспитываем своих детей не в самое простое время. Нам приходится много работать и одновременно заботиться о своих любимых детях, вкусно их кормить, красиво одевать, покупать современные гаджеты, средства передвижения, обязательно организовывать дополнительные занятия после школы. Мы все понимаем, что нужно дать максимум знаний ребенку, чтобы в дальнейшем ему было легче реализовать себя в жизни.


Всё это так. Только мы, сотрудники Госавтоинспекции, выезжаем на дорожные происшествия, в которых погибают или травмируются дети, и видим, что, купив ребенку хорошие ботинки, родители сэкономили на кресле; купив скейт, ребенку не показали шрамы от падений на нем; купив велосипед, не купили средства пассивной защиты.


Ваш ребенок точно знает, что переходить нужно на зеленый и по пешеходному переходу. Но он видел, как переходит дорогу мама, разговаривая по телефону. Он видел, как папа не использовал ремень безопасности. Он вместе с «велосипедной» семьей, ведущей здоровый образ жизни, никогда не спешивался на пешеходном переходе.


Я хочу обратиться к вам не только как сотрудник Госавтоинспекции — я обращаюсь в первую очередь как мама. Поверьте мне, на дороге бывает всякое. Даже если нет сознательного нарушения ПДД со стороны водителей — у машин, бывает, отказывают тормоза, у людей за рулем случаются сердечные приступы. А еще водители, к сожалению, отвлекаются от дороги, потому что им нужно позвонить или ответить на СМС, и наверняка ваши дети тоже такое видят, когда вы их везёте в автомобиле.


К сожалению, на дороге бывает так, что одна секунда — и изменить ничего больше нельзя. Еще немного пугает человеческое равнодушие, когда взрослые видят, как дети нарушают правила безопасности, передвигаются на прицепных устройствах, бегут через дорогу, — и ничего не делают для того, чтобы их остановить.


Именно поэтому я прошу вас поговорить и говорить постоянно со своими детьми с этой точки зрения: дорога — это действительно опасное место; переходить по пешеходному переходу надо только тогда, когда ребенок точно видит, что машины стоят; зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасность. Поговорите с детьми. Одёрните чужого ребенка, собирающегося бежать через дорогу, даже с риском для себя услышать неприятные слова от него самого или от занятого своими мыслями родителя. Поверьте, если дети услышат вас, то и нас они тоже услышат. Давайте станем союзниками в деле спасения жизней и здоровья наших детей.