Большой прицеп помог водителю «девятки» перегородить три парковочных места для инвалидов и зацепить краем еще одно

В нашу редакцию прислали фотографию, на которой легковые автомобили оказались припаркованы таким образом, что сделали невозможным проезд для габаритных машин. При этом никто из водителей не нарушил правил дорожного движения. Жалоба в ГИБДД и вызов эвакуатора в данном случае не помогут, поскольку оснований увозить автомобили нет.


— Что у водителя Nissan, что у второго автовладельца (на серебристой машине) согласно правилам была обязанность встать вдоль края проезжей части. И это условие они выполнили, — отметил автоэксперт Дмитрий Ларионов. — Кроме того, они должны были встать так, чтобы между автомобилем и краем противоположной части было более трех метров. И это условие тоже оказалось выполнено! Но при этом проезд оказался затруднен. 


Это проблема больших городов. Здесь уместно говорить о несовершенстве правил дорожного движения, которые требуют от водителей оставлять до противоположного края проезжей части три метра свободного пространства, но при этом не учитывают, что с противоположной стороны также может быть припаркована машина. 


Ситуация: легковой автомобиль кое-как проезжает мимо припаркованных машин. Грузовому здесь вообще не проехать. Но правил-то никто не нарушает!


Важный момент: приехавшие на вызов сотрудники ГИБДД не стали эвакуировать ни один из этих автомобилей. То есть, автоинспекторы согласились с тем, что формально правил никто не нарушил. Но это не значит, что водителям можно оставлять таким образом свои автомобили. Увезти на штрафстоянку их все-таки могут при наличии определенных условий:


— Тут есть одна тонкость, — отметил Ларионов, — раз нет того, кому создана помеха, то нельзя утверждать, что она создана. Но если бы приехал тот, кто не смог из-за них проехать (любой грузовик, или та же пожарная машина), то можно было бы утверждать о наличии нарушения. Но эвакуации бы подвергли только один автомобиль из двух — тот, который приехал позднее, и сделал проезд узким. Правда, в данном случае, автоинспекторам бы пришлось каким-то образом понять, кто из автовладельцев припарковался последним.


Помните, что подать заявление на автохамов, которые бросают свои автомобили под запрещающими знаками и игнорируют правила, можно через специальную форму на сайте областного полицейского управления.


Присылайте снимки припаркованных с нарушениями автомобилей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. Обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными.


А теперь с Дмитрием Ларионовым разберём самые интересные случаи нарушения правил парковки, о которых нам сообщили читатели. В конце этой публикации традиционное голосование за звание главного автохама.


Перекур на тротуаре


Люди, собравшиеся вокруг кальяна, заявили недовольному прохожему, что не могут убрать свой автомобиль из пешеходной зоны, поскольку им загородил проезд другой транспорт.



— Не имеет значения, мешают ли окружающие автомобили выезду этой Toyota. Вопрос в том, как автомобиль вообще оказался на тротуаре. Он же не по воздуху туда был доставлен. В данном случае очевидно нарушение ПДД. И за это полагается штраф, а также эвакуация.


Возле памятника вождю


Просто загадка, что заставило этого водителя подъехать к памятнику Ленину, ведь непосредственно за монументом находится огромная парковка.



— Интересно, как долго стоял там этот автомобиль, учитывая, что в этом месте постоянно дежурят экипажи ГИБДД. Возможно, фотограф поймал момент, когда машина выехала к памятнику. В любом случае за это полагаются штраф и эвакуация.


Трамвай на пути у пешеходов


Очень необычный снимок — хотя бы потому, что на водителей трамваев в нашу рубрику еще ни разу не жаловались. И вот прецедент. Вот что написал один из горожан по поводу этого снимка: «На кольце ВИЗа трамваи регулярно паркуются минут на десять, перегораживая при этом пешеходную дорожку (которая пересекает рельсы) и заставляя людей прыгать в грязь и скакать по путям».



— На этом снимке водитель трамвая вынужден нарушать ПДД в той части, которая запрещает парковку в местах, где будет создана помеха для пешеходов. Это нельзя назвать парковкой на тротуаре, но поскольку трамвайные пути находятся на пересечении с пешеходной дорожкой, то пешеходы должны иметь здесь возможность ходить. Технически водителя трамвая можно наказать штрафом. Но гораздо более эффективными будут письма в ГИБДД и администрацию города с просьбой как-то разрешить эту проблему. 


Залез туда, где было свободно


Этот водитель выбрал довольно странный способ парковки. Вероятно, он просто поставил машину там, где было свободное пространство.



— Довольно интересный случай. С точки зрения правил я не вижу никаких нарушений, хотя водитель оказался, что называется, на грани нарушения аж трех пунктов ПДД. Его машина занимает крохотную часть парковочного места для инвалидов, но при этом не создает реальных помех. Также автомобиль стоит совсем рядом с газоном и тротуаром. Но везде для фактических нарушений не хватает буквально считаных сантиметров.


Нарушений несколько, но штраф один


Один из читателей сфотографировал эту «девятку» возле медицинского центра, куда ежедневно приезжают десятки людей с тяжелым заболеванием почек. Благодаря внушительному прицепу водитель умудрился припарковаться на трех местах для инвалидов (и частично задел четвертое). 



— Несмотря на то, что автомобиль и его прицеп расположились на нескольких парковочных местах, штраф водителю будет только один.


Главное, что самому удобно


Часто водители просто пользуются безнаказанностью. Так и появляются автохамы, готовые полностью перегородить вход в подъезд.



— В таких случаях надо почаще вызывать ГИБДД. Парковка на тротуаре — это 1000 рублей штрафа, плюс эвакуация. А если водители во дворе постоянно бросают свои автомобили таким образом, это означает, что основную часть жильцов такое безобразие устраивает. 


А теперь проголосуйте за самый возмутительный, по вашему мнению, метод парковки. В прошлый раз звание главного автохама получил водитель Skoda, перегородивший своей машиной вход в детский сад.




А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали нам читатели.