Рассказываем, как сложилась жизнь тех, кто родился на Урале

Публикуем вторую часть подборки о музыкантах-«старичках» из Екатеринбурга (первую — о том, как живут Юлия Чичерина, Вячеслав Бутусов, Ольга Арефьева, братья Самойловы, Настя Полева и Егор Белкин, — можно прочитать здесь). Несколько десятков лет назад они были звёздами с армией поклонников, чьи песни знали наизусть все. А сейчас им на смену приходят «молодые и дерзкие». Рассказываем, как живут и чем занимаются знаменитые уральцы.


Юрий Лоза (64 года)


Этого музыканта сложно забыть, он постоянно о себе напоминает сам. Главный критик всех звёзд шоу-бизнеса родился в Свердловске в 1954 году, детство провёл в Верхнем Тагиле. Учился в разных вузах Казахстана и России, пел в ресторанах, а потом работал в группе «Интеграл», которой руководил Бари Алибасов.


Лоза за годы своей жизни успел сыграть и спеть во многих музыкальных группах, в 1987 году начал сольную карьеру. 


Но в последние годы Лоза известен не своей музыкой, а критическими высказываниями по поводу коллег и всего на свете. Он размещает свои размышления на страницах в социальных сетях и говорит жёсткие вещи в интервью журналистам. Например, под его критику попали певица Земфира, гитарист Джими Хендрикс и группы Led Zeppelin и Rolling Stones. Лоза среди прочего обвинил британских музыкантов в непрофессионализме, сказав, что те даже не умеют настраивать собственные гитары.


В 2017 году Юрия Лозу разыграли пранкеры Лексус (он, кстати, тоже екатеринбуржец) и Вован. Они позвонили ему от имени концертного директора Земфиры и самой певицы, якобы разгневанной тем, что Лоза жёстко высказывался про неё. Когда Лоза понял, что его разыграли, он грозился подать в суд.


В интервью изданию Colta.ru в 2014 году Лоза говорил, что сейчас его песни никому не нужны: «Я пишу очень мало, потому что песни сегодня мало востребованы. Скажем, если я прихожу куда-нибудь и приношу свои песни, мне говорят: что вы пришли, вы у нас в разделе "ретро", куда мы вас приткнем? Все новое, что я пишу, никому не нужно. Мои попытки спеть эти песни в телепередачах ни к чему не приводят». Там же Лоза признался, что получает пенсию двенадцать тысяч.


Жена Юрия — Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская). Она тоже певица, выступала под псевдонимом Сюзанна. Сын — Олег (32 года), окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, Московскую консерваторию и Литературный институт, работал в модельном агентстве Вячеслава Зайцева ассистентом режиссёра, а потом строил карьеру оперного певца в Швейцарии.


Пенсионер Юрий Лоза


Сергей Бобунец (45 лет)


Сергей Бобунец, или Буба, родился в Нижнем Тагиле в 1973 году, но в раннем детстве переехал в Свердловск. В детстве занимался музыкой и ходил в знаменитый крапивинский отряд «Каравелла». В 1989 году основал группу «Смысловые галлюцинации», которая уже через год была принята в Свердловский рок-клуб. Один из основателей группы — Владимир Бурдин — сейчас осуждён за драку с поножовщиной, его отправили на принудительное лечение в психбольницу.


В декабре 2015 года Бобунец объявил о прекращении деятельности группы «Смысловые галлюцинации». Последний концерт прошёл 13 января 2017 года в Екатеринбурге во время фестиваля «Старый новый рок». С 2017 года Сергей Бобунец выступает сольно. В 2018 году у него вышел первый полноценный сольный альбом «Нормально всё».


Как и Юлия Чичерина, Бобунец ездит с концертами в горячие точки — ДНР и Сирию. За концерт в Сирии он даже был награждён медалью Минобороны РФ. Бобунец в последнее время часто живёт в Крыму, а въезд на Украину ему закрыт. Он женат, есть сын Никита.


В Екатеринбурге Бобунец выступал этим летом — на фестивале «Маяк».



Владимир Пресняков (72 года) и Владимир Пресняков — младший (50 лет)


Владимир Петрович Пресняков родился во Львовской области, но провёл юность в Свердловске. Он учился в музыкальном училище имени Чайковского, играл на саксофоне, занимался джазом, хотя в то время это не приветствовалось. Руководил оркестром Окружного дома офицеров, создал ансамбль «О чём поют гитары», а потом играл в известном ансамбле «Самоцветы».


Владимиром Петровичем Пресняковым написаны сотни песен, которые исполняют многие звёзды отечественной эстрады — Алла Пугачёва, Лев Лещенко, Лариса Долина, Михаил Боярский, Александр Градский, Владимир Кузьмин, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Николай Басков, Тамара Гвердцители и другие.


Сейчас Пресняков-старший живет в Москве, ему уже 72 года, в апреле 2018 года он был госпитализирован в больницу после инфаркта.



В Свердловске в 1968 году у Преснякова-старшего родился сын, которого тоже назвали Владимиром. Детство он провёл в свердловском музыкальном детском доме-школе, потому что родители постоянно были на гастролях.


Когда Пресняков-младший переехал в Москву, он начал сниматься в фильмах и петь. Примерно до середины 90-х годов был одним из самых популярных российских исполнителей. А в 2003 году стал ещё более любим публикой после победы в телешоу «Последний герой — 3: Остаться в живых». 


Долгое время у него были отношения с Кристиной Орбакайте, в 1991 году в Лондоне у них родился сын Никита. В конце 1996 года Владимир и Кристина расстались, а в 2001 году он женился на модельере Елене Ленской. Но и этот союз не просуществовал долго. С 2005 года Пресняков живёт с певицей Натальей Подольской — выпускницей шоу «Фабрика звёзд — 5». Они познакомились на съемках телепроекта «Большие гонки». Три года назад у них родился сын Артемий.



Александр Масляков (76 лет)


Александр Васильевич Масляков — главный кавээнщик страны, воспитавший уже не одно поколение юмористов. Вряд ли его кто-то не знает. А между тем он тоже родился в Свердловске. Это получилось, можно сказать, случайно — мальчик появился в 1941 году, когда его мама эвакуировалась в Челябинск, но не успела до него доехать.


Впрочем, Масляков прожил в Свердловске всего несколько месяцев, а потом его мама, Зинаида Алексеевна, с грудным малышом на руках всё-таки решила переехать в Челябинск, где жили их родственники. Там они провели всю войну, а после вернулись в Москву.


Масляков начал работать на телевидении ещё будучи студентом. Он был сначала соведущим юмористической передачи-игры «Клуб веселых и находчивых», а потом вёл передачи «Алло, мы ищем таланты!», «Адреса молодых», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Веселые ребята», «Испытай себя», был ведущим фестиваля «Песня года». В 1976 году он стал первым ведущим телеигры «Что? Где? Когда?» (провёл только один выпуск), а ещё именно Масляков вёл первый конкурс «Мисс СССР».


В 2016 году Евгений Куйвашев наградил Александра Васильевича знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, сказав, что он очень много сделал для развития КВН в регионе.


В 2017 году Масляков-старший уволился с поста директора ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"» после коррупционного скандала. Его обвинили в том, что он, будучи руководителем «Планеты КВН», передал кинотеатр «Гавана», в котором сейчас располагается «Дом КВН», в собственность «АМиК», учредителем которого сам же и является. В пресс-службе КВН однако заявили, что увольнение не связано с этими обвинениями. При этом Масляков всё равно остался ведущим КВН.


Сейчас Маслякову 76 лет. Он женат (с женой они познакомились ещё в юности, тоже во время работы в КВН), есть сын Александр Масляков и 12-летняя внучка Таисия.


В 2017 году Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени