Дом стоит в самом центре города 

Двор жилого дома на 8 Марта, 2, где жил Борис Ельцин, ждёт ремонт. Согласно экспертизе, опубликованной на сайте госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, там установят урны и скамейки и проведут освещение. 


Дом является памятником архитектуры. Мы уже рассказывали его историю в рубрике «Улицы нашего городка» и показывали его красивые парадные.


Во дворе собираются ремонтировать ограждения, менять старые ворота на ворота с электроприводом, поставить новые калитки, а главное — восстановить фонтан. 


«О фонтане хочется сказать особо. Его наличие во дворе подчеркивало исключительный статус дома и жильцов. С ним связана судьба дворника Бармалея — грозы всей дворовой детворы. Благодаря фонтану он остался в живых. Так как он имел образование и опыт работы по обслуживанию гидравлических систем, его не отправили, как других строителей, после окончания стройки в Сосьвалаг, где все они погибли, а оставили работать в цокольном этаже дома», — указано в документах записи историка Сергея Погодина.


Фонтан уже давно не работает


Ворота во двор выглядят весьма плачевно


Кроме фонтана во дворе хотят обустроить детскую площадку, поставить спортивные тренажёры, сделать зону отдыха с пешеходными дорожками. 


«Планируемые работы: озеленение дворовой территории — корчевание пней и обрезка деревьев, устройство живой изгороди из кустарников. Организация площадки для выгула и дрессировки собак с установкой барьера, бума и полосы препятствий, — указано в документации. — Планируется обустройство площадки для индивидуального автотранспорта, установка специальных конструкций для парковки велосипедов».


Сегодня мы вам рассказывали, как хотят поменять ещё один памятник архитектуры, а точнее даже отрезок улицы, на которой он находится, речь идёт про улицу Толмачёва. Как изменится улица, смотрите здесь.